ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

150 км за 8 дней

Когда туристы говорят: совершили поход второй категории сложности, неосведомленному человеку это мало о чем говорит. А когда звучит детальный рассказ о походе – понимаешь, насколько это сложно и … интересно.

Туристы средней школы № 1 под руководством своего тренера В.В.Якунина с 13 по 21 июня совершили многодневный поход, за время которого прошли около 150 километров по маршруту, пролегающему через уральскую тайгу, болота, реки и горы. Как они говорят, поход во многом состоялся благодаря финансовой помощи первого зам. главы района А.В.Плешкова, который из собственного кармана дал деньги на бензин, чтобы они смогли доехать до д. Катавка Саткинского района – начального пункта маршрута. В управлении образования так необходимых полутора тысяч рублей не нашлось. Проблема с горючим возникла и в день отъезда. Ее ребятам помогли решить педагоги школы Л.П.Плешкова и Т.В.Коростелева. Всем им участники похода выражают свою огромную признательность.

                                     Преодолевая обстоятельства и себя

Самым ярким впечатлением первого дня путешествия для ребят стал водный источник, бивший прямо из-под земли, образуя фонтан высотой около девяти метров. Расположен он на территории национального парка «Зюраткуль». Ну, а первой высокогорной вершиной, которую покорили  туристы, стала гора Уван, ее высота - 1222 м. Рельеф горы оказался непрост, поскольку состоит из курумников – каменных валов разной величины, среди которых попадаются такие, что достигают  высоту двухэтажного дома. На вершине Увана ребята обнаружили контрольные записки, оставленные группой туристов, побывавшей здесь до них. А вот следующая вершина - самая высокогорная в области - гора Нургуш, напротив, по словам ребят, напоминает альпийские плоскогорья и просто завораживает взгляд своей красотой. На склонах Нургуша туристы обнаружили ледник, с удовольствием поиграли в снежки.

Четвертый день похода запомнился ребятам тем, что они вброд с помощью самодельных альпенштоков перешли Юрюзань. Река оказалась неглубокой – вода доходила немногим выше колен. Сразу после перехода провели перераспределение весов, т.е. уравняли между участниками похода  груз, который каждому приходилось нести на себе, а это и туристическое снаряжение, и провиант.

На другой день руководитель группы решил устроить ребятам импровизированный экзамен. Согласно версии, сломался компас и ребятам предстояло, сориентировавшись на местности, выйти на маршрут. Пусть с точностью не до градуса, но с заданием они справились.

На шестой день туристы покорили гору Поперечную высотой 1389 м. Она, как и Уван, усыпана курумником. Вечером этого дня предстояло еще одно серьезное испытание – в пути их настигла сильная гроза, сопровождаемая ураганным ветром. Стихийное бедствие было решено переждать в лесу и, как потом выяснилось, решение это было правильным. Когда тронулись в путь, через полтора – два километра наткнулись на последствия непогоды – в лесу сплошь и рядом валялись поваленные деревья. Но стихия не прошла даром –  одежда и обувь ребят промокли, поэтому у Сухого ручья решено было сделать стоянку. Развели костер и, каждые полтора часа сменяя друг друга (в этом были заняты все, кроме поваров), сушили одежду. На другой день на маршрут вышли позднее, ждали, пока высохнут трава и палатка. (Этой палатке в разговоре было уделено отдельное внимание. Деньги на нее выделил в прошлом году директор СОШ № 1 С.П.Викулов. Палатка, говорят, шикарная, десятиместная, так что всей группой в ней и размещались. Цвет, может, недостаточно практичный – желтый, зато заметный издалека). Предстояло выйти к реке Юрюзань, маршрут проходил через национальный парк «Зюраткуль» через перевал Бакты. Шли по звериной тропе, пробираясь через высокую траву и отбиваясь от атаки назойливых комаров. Кстати, и кислица здесь была просто гигантских размеров – высотой более метра. Наелись ее до отвала, заодно и кишечник прочистили.

В последний, восьмой, день путешествия туристов ожидало восхождение на гору Иремель. До вершины не удалось дойти каких-то метров 200-300, и причиной этому стала бушевавшая на высоте гроза. Пришлось спешно спускаться вниз. И даже несмотря на это, ребята успели выполнить краеведческое задание. Тем временем в Тюлюке туристов  в течение долгих 8 часов ждал водитель управления образования Евгений Токарев. Это еще один человек, которому ребята очень благодарны – за то, что столько времени терпеливо ждал их возвращения. Домой - уставшие, но довольные -  приехали уже под утро. Помимо несъеденных изюма и орехов (этот витаминный заряд  зачем-то «заныкал» зав. провиантом), привезли с собой походный трофей – лосиные рога, найденные на звериной тропе. Их почти полпути по очереди несли на себе. Думают, что в музее школы им найдется достойное место.

Этот почти 150 – километровый маршрут был полон преодоления различного рода обстоятельств. Нести за плечами 9 кг груза, быть обутыми в  летнюю жару в бердсы (высокие полуботинки), надетые на шерстяные носки, иначе можно вывернуть голеностопные суставы – такое вынести под силу не каждому. Были ребята, которым поход помог преодолеть самих себя – физически крепких,  но слабых морально.

                                  В борьбе за второй разряд

Сейчас ребята заняты тем, что детально описывают каждый день маршрута с указанием температуры воздуха, пройденного расстояния, направления ветра… Отчет необходимо подтверждать фотографиями, иначе будут снимать баллы. В ноябре группе в этом же составе предстоит участие в первенстве Челябинской области среди обучающихся по спортивному туризму в дисциплине «Маршруты». Если все сложится удачно, ребятам будет присвоен второй разряд по спортивному туризму. Пока у всех третий.

Самыми юными участниками похода стали семиклассники Андрей Акишев и Дима Алексеев. Сергей Потеряев и Юра Горбунов окончили в этом году восьмой класс. Десятый класс окончила Амина Бархитдинова, единственная в группе девушка, стойко перенесшая все тяготы пути, ей было доверено заведовать лекарствами. Ну, а самыми опытными туристами были выпускники одиннадцатого класса Дамир Галиуллин, Михаил Коростелев, Сергей Антропов и Виктор Шерстнев.