ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

К 70-летию Победы

В районном отделе ЗАГС открылась выставка фотографий и рассказов об участниках Великой Отечественной войны и тех, кто трудился в тылу, как в те суровые годы зарождалась любовь и создавались семьи.

По инициативе областного комитета по делам ЗАГС стартовал проект «Ждите меня с победой: страницы истории семьи военных лет». В него активно включились сотрудники нашего отдела, за помощью в работе обратились к нязепетровцам. Так за короткое время совместными усилиями смогли собрать материал, обработать его и сделать выставку. На ее открытие собралось много гостей: дети, внуки, родственники героев экспозиции.

Ф. А. Сизеев ушел на фронт в ноябре 1941 года. Сначала учился на связиста, а весной 1942-го Федора Афанасьевича направили в Москву, где формировался специальный батальон связи, а потом — сразу под Сталинград. Выжил, дошел до границы, в 1944 г. в боях за Варшаву был тяжело ранен, после госпиталя вернулся в свой батальон, который оставили в Польше при штабе польских войск. В Варшаве и состоялось его знакомство с будущей женой, Валентиной Ватлашовой. В марте 1943-го года она добровольцем ушла на фронт и тоже служила связистом. Прошла с боями всю Украину, участвовала в освобождении Варшавы. И тоже была оставлена для прохождения дальнейшей службы в столице Польши. Ее командировка длилась до 1947 года. После демобилизации Валентина вернулась в родной Магнитогорск, а Федор — к себе в Хабаровск. А потом приехал за ней на Урал и увез невесту к себе, на Дальний Восток. Там и поженились. В 1963 году Сизеевы переехали в Нязепетровск. Прожили счастливую жизнь, воспитали четверых детей.

Анна Федоровна и Николай Александрович Сорокины знали друг друга с детства. В 1942-м, едва Анне исполнилось 18 лет, она по комсомольской путевке ушла добровольцем на фронт. Служила на охране объектов под Москвой. Николай воевал в дальней авиации с 43-го по 45-й годы. Судьба сберегла обоих. Аня вернулась в Нязепетровск в 1945-м году, а  Николай в августе приехал домой только в отпуск. Молодые расписались и уехали вместе в г. Чкалов, где Николай продолжал службу. Здесь у них родился сын. А в 1948-м семья вернулась в родной Нязепетровск. Сорокины прожили в браке 55 лет.

Об этих и других семьях фронтовиков, тружеников тыла, погибших защитниках Отечества, на открытии выставки неторопливый, трогательный рассказ вела начальник отдела ЗАГС С. В. Зотова. А по лицам гостей бежали слезы: с фотографий смотрели красивые лица уже ушедших людей, вспомнились свои родные, соседи.

— Большое спасибо Светлане Владимировне, всем сотрудникам отдела ЗАГС, которые подготовили эту выставку и пригласили нас на это мероприятие, — сказала Н. П. Малькова. — Я дочь Петра Федоровича и Марии Семеновны Струговых, фотографии которых тоже здесь. Они поженились еще до войны. А когда она началась, папу в июне 41-го призвали на фронт. Он окончил офицерские курсы, всю войну служил в артиллерии, был тяжело контужен. Мама в то время работала на заводе. А в 1946 году папу, офицера, направили служить в Читу. Он забрал с собой семью. В 1948 г. демобилизовался, ему дали направление на учебу в академию. Отправились они в Москву, доехали до Бердяуша и решили: «Давай-ка лучше домой, в Нязепетровск, навоевались, хватит уже. Так и сделали, и ни разу потом не пожалели о своем решении». 

Руководитель общественной приемной губернатора Л. Н. Тютикова, присутствовавшая на встрече, пожелала, чтобы таких мероприятий в преддверии праздника было как можно больше. А С. В. Зотова рассказала, что все собранные фотографии, рассказы направлены в областной комитет по делам ЗАГС для создания Книги Памяти, часть из них еще будет представлена на выставке, которая откроется в Магнитогорске 7 мая.

Татьяна СНЕГИРЕВА