ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

На аппаратном совещании

С информацией о сохранности и использовании уникальных объектов природы на территории Шемахинского сельского поселения для организации рекреационных зон выступил глава поселения П. А. Отставнов.

На территории поселения расположено четыре памятника природы областного значения, которые пользуются большой популярностью среди туристов. Это шемахинская пещера, дубовая роща, участок реки Уфа между Тимофеевым и Зайкиным камнями и карстовое поле. Контроль за ними возложен на Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, на деле же он отсутствует. В результате, например, территория памятника «Дубовая роща» представляет собой сплошной лесоповал, превратившись в места незаконных рубок населения. Заместитель директора ЧОБУ «Нязепетровское лесничество»  В. Г. Ушаков объяснил  это тем, что  в 1969 году под данный  памятник природы была отведена площадь 38 га. На прилегающей к нему территории жители окрестных сел стали рубить лес для собственных нужд (на дрова, строительство). В 2011 году площадь памятника природы была расширена до 144 га, однако население по – прежнему продолжает заниматься незаконными рубками. Администрация сельского поселения не имеет полномочий для контроля за памятниками природы, нет у нее для этого, по словам П. А. Отставнова, также сил и возможностей. Случаи незаконных рубок регистрируются в отделе полиции, по ним возбуждены уголовные дела.

Это уникальное явление – такое количество памятников природы на территории одного поселения, отметил глава района и порекомендовал рассмотреть возможность организации экскурсионных маршрутов, зон отдыха на этих охраняемых природных территориях. Это могло бы стать дополнительным источником дохода бюджета поселения.

Разъяснения по вопросу о передаче полномочий по регистрации по месту жительства (пребывания) и снятия с регистрационного учета граждан РФ от органов местного самоуправления сельских поселений отделению ОУФМС России по Челябинской области в Нязепетровском районе дал начальник отделения ОУФМС России по Челябинской области Д. А. Мазеин. В соответствии с дополнениями в Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", начиная с 1 января 2014 года, функции по принятию и снятию граждан с регистрационного учета будет выполнять отделение ОУФМС по Челябинской области в Нязепетровском районе. С сельских поселений эти полномочия будут сняты. Ожидается, что это повлечет ряд проблем, в частности, могут возникнуть очереди. В связи с этим и чтобы уменьшить число поездок (понадобится не один раз приехать в Нязепетровск) гражданам будет рекомендовано пользоваться порталом государственных и муниципальных услуг, что дает возможность подавать заявления на оформление необходимого документа с любого компьютера, имеющего доступ к сети Интернет. Необходимую консультационную помощь будут оказывать в администрациях сельских поселений. Воспользоваться порталом госуслуг можно будет и в сельских библиотеках, которые на днях все оснастили компьютерами, в декабре планируется обеспечить их доступом в сеть Интернет.

С информацией о работе офиса врача общей практики и аптечного пункта в железнодорожном микрорайоне города выступил главный врач центральной районной больницы С. В. Кутепов. Как объяснил Сергей Васильевич, по работе офиса врача общей практики нареканий от населения практически нет.  Решается и вопрос об открытии аптечного пункта. Желание заниматься этой работой выразил индивидуальный предприниматель.

О соблюдении требований законодательства в области охраны культурного наследия при осуществлении градостроительной деятельности и об исполнении поручения Президента Российской Федерации от 20.08.2012г. №2217 по разработке охранных зон объектов культурного наследия выступила начальник отдела культуры администрации района Е.В.Гордеева. На территории района имеется 9 объектов культурного наследия регионального значения, еще 43 объекта имеют признаки памятников культурного наследия, но таковыми не являются. В настоящее время из 9 объектов культурного наследия только 3 имеют охранные грамоты, 1 сгорел и восстановлению не подлежит (дом революционерки Л. Н. Бархатовой), в серьезном ремонте нуждается одна из главных достопримечательностей Нязепетровска – музейно – выставочный центр.