ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Без больших последствий, но с серьезными выводами

22 декабря ликвидирована авария на магистральном водоводе г. Нязепетровска. Разрушение участка чугунной трубы произошло на перекрестке улиц К. Либкнехта и Пионерская 15 декабря. Понадобилась целая неделя, чтобы эту аварию ликвидировать.

Из этого события нам необходимо будет сделать несколько серьезных выводов.

1. Система водоснабжения города Нязепетровска, которую построили заводчане в 1964 году, оказалась с высоким запасом прочности. Если бы не те инженеры, что её проектировали, и предусмотрели две параллельные трубы подачи воды в город с насосной станции, весь Нязепетровск остался бы в самые лютые морозы не только без воды, но и без тепла. Потому что котельные города тоже оказались бы обезвожены.

2. Мы столкнулись с острейшим дефицитом землеройной техники, способной работать в экстремальных зимних условиях. И речь здесь не только о Нязепетровске. Мы обзвонили предприятия и администрации почти по всей Челябинской области, включая сам Челябинск. Предлагали «любые деньги». Но ничего не нашли. По этой причине целых трое суток единственным экскаватором МУП «Водоканал» ковыряли промерзший более чем на метр грунт.

В связи с этим мы хотим выйти на областную комиссию по чрезвычайным ситуациям с предложением о создании парка специальной мобильной техники, которая могла бы быстро перебрасываться в любую точку области на ликвидацию подобных сложных аварий. Как пожарная команда.

3. Современные инженеры-проектировщики коммунальных систем не могут похвастаться уровнем компетенций, что был присущ их предшественникам. Мы уже второй раз сталкиваемся с одной и той же ситуацией. Промерзший грунт проседает и давит старые чугунные трубы в местах их пересечения с недавно уложенными газовыми трубами. Видимо, в таких местах необходимо предусматривать какую-то защиту старых труб от деформаций. И следующим летом эту работу нужно будет провести. Поскольку есть еще места, где могут произойти аналогичные ситуации.

Эта авария прошла не совсем без последствий. 27 частных домов все-таки целую неделю оставались без водоснабжения. Будем надеяться, что их вводные каналы не перемерзли совсем. Если все-таки это случилось, то администрация района будет предпринимать шаги к тому, чтобы восстановить подачу воды в эти дома уже сейчас.

И самое главное. Хочется сказать слова большой признательности тем людям, которые в этих экстремальных погодных условиях почти сутками работали целую неделю на таком морозе, вгрызались в этот промерзший грунт. Это начальник цеха водоснабжения МУП «Водоканал» Михаил Давидович Друх,  мастер цеха водоснабжения Анатолий Александрович Бархатов, экскаваторщик Геннадий Николаевич Орлов, слесарь Михаил Евгеньевич Салатов, сварщик Фёдор Рахматулин. Спасибо Вам огромное за самоотверженность и терпение.

 

В.Г. Селиванов, глава Нязепетровского муниципального района