ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Без хозяйского пригляда

7 сентября в селе Сухово прошло собрание работников фермерского хозяйства Владимира Петровича Пырочкина с участием главы района В. Г. Селиванова, начальника управления сельского хозяйства В. М. Егорова, главы Кургинского сельского поселения Р. И. Канзафарова. Поводом послужили накопившиеся взаимные претензии.

Четвертый год вкладывают предприниматели сюда свои деньги, а когда будет отдача, до сих пор не понятно. Денег от продажи молока едва хватает на заработную плату. А еще ГСМ, строительство склада и коровника, покупка техники, ее ремонт и т. д. и т. п. За предыдущий квартал получили выручки менее 3 миллионов рублей. Затратили около 5. А со стороны рабочих они не видят особой заинтересованности в улучшении результатов работы. Пастух выпил и оставил стадо в загоне. По его словам, на полдня. По другой версии, на двое суток. От кормления некачественным зерном скот стал обезноживать.

- Пока из-под палки не заставишь что-то делать, по своей инициативе с места не сдвинутся, - сетует В. П. Пырочкин, - Сколько зерна заготовили, а закладываем на хранение влажным и спариваем потом. Вот я разве кому-то из вас отказывался помогать? Хоть на свадьбу, хоть еще на что-то?

- Сенаж у вас очень низкого качества, - вторит ему В. М. Егоров, - В Ташкиново и Нестерово пока еще трава была сочная, вначале заготовили сенаж, а затем уже за заготовку сена взялись. В вашем хозяйстве наоборот. А какие из сухой травы можно получить сочные корма? Если бы для ваших коров да качественные корма, они могли и по 5000 килограммов молока давать.

- Не может быть, – возражают рабочие, - Часть коров нужно менять. Доят по литру в день. И к нам какие претензии? Что руководство говорит, то мы и делаем.

- Если сейчас коров менять, то где деньги на заработную плату вам брать?

- Я тонкостей сельскохозяйственных технологий не знаю, - объясняет свою позицию В. П. Пырочкин, - поэтому доверяю местному руководству.

Кстати, управляющий хозяйством А. А. Аристов на собрание не пришел, на что-то обидевшись.

Пожалуй, самая здравая мысль в этом обмене эмоциями была у начальника управления сельского хозяйства В. М. Егорова, который обратил внимание собравшихся на то, что в «Совхозе Ункурдинский», например, размер оплаты труда всех без исключения работников зависит от надоев молока. А в здешнем хозяйстве растениеводы никак не заинтересованы в конечных результатах работы хозяйства. Поэтому и корма низкого качества и кормят, не соблюдая рационные технологии. Хотя именно молоко приносит почти все деньги в хозяйство.

И еще на один момент хочется обратить внимание. Наемные менеджеры, вроде бы успешно работают в нефтяной, газовой отрасли, распоряжаясь чужими миллиардами рублей и даже долларов. А в наших мелких сельских предприятиях что-то пока не очень получается. На одном из аппаратных совещаний в районной администрации глава Гривенского сельского поселения С. А. Южанинов высказал такую мысль. По крайней мере, на своей территории он видит перспективу развития сельского хозяйства в небольших частных хозяйствах, в которых помимо семьи самого собственника работает еще человека 3-4. Как раньше это называли, у кулаков. У таких не забалуешь. Правда, регистрировать свою деятельность они не хотят. И, соответственно, налогов не платят. А тогда для государства от них какой прок?

Но и без хозяйского пригляда, работа как-то не ладится пока. Колхозы и совхозы мы тоже уже проходили. Это работа на галочки в отчетах.

Остается, правда, еще один вариант. Современные технологические комплексы, фактически фабрики по производству мясной и молочной продукции. Однако здесь нужны не только крупные инвесторы, но и грамотные, дисциплинированные рабочие. Но это пока не про нас.

                                                                                                                                                                              И. Вотинов