ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

"Битва хоров"

28 марта на сцене районного дома культуры в борьбу за главный приз вступили восемь школьных хоров.

Сцена районного дома культуры, пожалуй, и забыла, когда на ней в последний раз выступало такое количество школьных хоров. Разве что в советские годы, тогда хоры имелись практически в каждом учебном заведении. А теперь школам, чтобы принять участие в «Битве хоров», пришлось создавать их чуть ли не в срочном порядке. Положение о конкурсе учебным заведениям разослали еще в конце прошлого года. Как показали состязания, одним этого времени для подготовки оказалось достаточно, а другим – нет. Были школы, которые и вовсе проигнорировали предложение принять участие в конкурсе и побороться за призовой фонд. А он был немаленький. Конкурс проводился при поддержке управления молодежной политики министерства образования Челябинской области, и его финансирование составляло 50 тысяч рублей.

В субботу не успевал один хор уйти со сцены, как его место занимал другой. И так на протяжении почти двух часов. Каждому из восьми хоровых коллективов предстояло выступить дважды: сначала с песней на свободную тему, затем – с песней военно-патриотического характера, так как конкурс был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Жюри оценивало выступление конкурсантов по таким критериям, как качество и слаженность хорового исполнения; эмоциональность исполнения; умение передать характер и основной смысл песни; артистизм и внешний вид хора; оригинальность исполнения и зрелищность.

По результатам конкурса первое место занял хор средней школы №3. Жюри и зрителям он запомнился тем, что в завершение своей финальной песни его участники под стук метронома возложили на сцене цветы, словно в память о тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной. Хор стал обладателем золотого кубка и главного приза – двух радиомикрофонов. Второй призер - хор средней школы №1 «Ассорти» – для исполнения военной песни вышел в солдатских пилотках и георгиевской ленточкой на груди, а по завершении выступления его участники вручили живые гвоздики ветеранам, находящимся в зале. Коллектив наградили серебряным кубком и многофункциональным устройством. Третье место занял хор Ункурдинской средней школы. Выступления хора были хорошо отрепетированы и отличались слаженностью, продуман был и внешний вид участников. В качестве награды за третье место коллектив получил бронзовый кубок и акустическую систему.

Дипломом участника и поощрительным призом в виде большого торта были отмечены хоровые коллективы СОШ № 2, 27, Араслановской средней, Межевской и Араслановской основных школ. Дипломами наградили и всех руководителей хоров.

В завершение мероприятия на сцену пригласили все хоры, а это 120 человек, которые дружно исполнили песню «Мы желаем счастья вам».

На снимке вверху: победитель "Битвы хоров" - хоровой коллектив средней школы №3

 

Хор средней школы №1
 
Хор Ункурдинской средней школы