ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Брать или не брать?

Совместно с представителем Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области Валентином Дмитриевичем Галимовым, главами сельских поселений, представителями отдела МВД и прокуратуры в администрации района прошёл круглый стол, посвященный вопросу пресечения нелегальной добычи распространённых полезных ископаемых на территории муниципалитета. Эта проблема особо актуальна для нас, так как лицензированного карьера в районе нет. Потому перед жителями часто встаёт вопрос: можно ли брать для хозяйственных нужд ту же глину или песок из старых карьеров , или нельзя, так как это противозаконно.

Заседание началось с доклада начальник отдела по охране окружающей природной среды администрации Нязепетровского муниципального района Д.Н. Кочеврягина о перечне общераспространённых полезных ископаемых и участках недр местного значения, расположенных в районе.

Дмитрий Николаевич отметил, что контроль за использованием недр осуществляется в форме рейдов. Так, в летний период 2017 года было проведено 15 рейдов по контролю за добычей недр, обнаружена незаконная добыча на пяти старых карьерах. По всем фактам материалы для принятия решения направлены в ОМВД России по Нязепетровскому муниципальному району и в Министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области, которое осуществляет геологический надзор.

Пояснения по законному использованию недр дал ведущий специалист отдела регионального надзора В. Д. Галимов. По его словам, часть проблем в создавшейся ситуации решит постановление правительства Челябинской области от 17.04.2013 № 147-П, в котором разрешено использование общераспространенных полезных ископаемых на своем участке для личных, бытовых и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд.

Для муниципальных образований, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей пока существуют определенные трудности — отсутствие лицензированных карьеров на территории в разы увеличивает стоимость проведение дорожных и иных работ, так как общераспространенные полезные ископаемые приходится завозить из других территорий.

Пока механизма, упрощающего право добычи общераспространенных полезных ископаемых, нет, но с его принятием можно было бы свести к минимуму их нелегальную добычу, повысить инвестиционную привлекательность территории района и снять социальную напряженность.