ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Будет свое отделение

Прошло первое оргзаседание, посвященное вопросу создания в районе отделения Форума народов Южного Урала.

Провела его зам. главы района по социальным вопросам Н. В. Акишева. На заседание были приглашены работники учреждений культуры района, а также актив татаро – башкирского культурного центра. Наталья Васильевна представила Положение о Нязепетровском муниципальном районном отделении Форума народов Южного Урала.

 - В районе активно работает татаро-башкирский центр, но создание отделения Форума народов Южного Урала – это шанс выйти на другой уровень – региональной власти, - сообщила Н. В. Акишева. Главным органом отделения будет Совет, и в его состав требуются активные, инициативные люди разных национальностей.

(Ниже предлагается проект Положения ).

 

      Положение о Нязепетровском муниципальном районном отделении Форума народов Южного Урала

                                                      (проект)

         1.Общие положения

         1.1. Нязепетровское муниципальное районное отделение (далее-отделение) является добровольным объединением без образования юридического лица представителей органов местного самоуправления, национально-культурных, религиозных и общественных объединений, средств массовой информации, образования и культуры с целью объединения усилий в сфере реализации  государственной национальной политики, сохранения национально-культурных и духовных ценностей народов, укрепления межнационального, межконфессионального и общественного согласия в районе.

         1.2.Отделение осуществляет  свою деятельность на территории Нязепетровского муниципального района (далее-район) под координацией Форума народов Южного Урала и входит в его организационную структуру.

         1.3. Финансирование деятельности отделения осуществляется в соответствии с законодательством РФ, Челябинской области и нормативно-правовыми актами Нязепетровского муниципального района.

         2. Задачи и основные направления деятельности

         2.1. Содействует реализации и совершенствованию государственной национальной политики, а также политики в сфере государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений.

         2.2. Участвует в разработке и реализации мер в сфере укрепления межнационального, межконфессионального и общественного согласия, развития государственного языка и языков других народов Нязепетровского муниципального района.

         2.3. Участвует в общественной экспертизе проектов нормативно-правовых актов органов местного самоуправления Нязепетровского муниципального района по вопросам государственной национальной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений.

         2.4. Взаимодействует с органами государственной власти и местного самоуправления, организациями и институтами гражданского общества, а также международными организациями, по вопросам обеспечения межнационального, межконфессионального и общественного согласия.

         2.5.Оказывает содействие в реализации государственной национальной политики и обеспечении межнационального, межконфессионального и общественного согласия администрациям муниципальных образований.

         2.6. Совместно с уполномоченными органами государственной власти и местного самоуправления участвует в разрешении межнациональных и межконфессиональных конфликтов и ликвидации их последствий.

         2.7. Совместно с органами государственной власти, местного самоуправления, национально-культурными общественными объединениями, религиозными объединениями и национально-культурными автономиями вырабатывает рекомендации и реализует практические меры по урегулированию разногласий и споров, недопущению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

         2.8. Осуществляет издательскую деятельность, по мере необходимости создает средства массовой информации.

         2.9. Организует и проводит семинары, конференции и иные мероприятия по вопросам реализации государственной национальной политики, укрепления межнационального, межконфессионального и общественного согласия.

         2.10. В рамках действующего законодательства принимает и оказывает благотворительную и спонсорскую помощь.

         2.11.Осуществляет иную деятельность в рамках своих целей и задач, не противоречащую действующему законодательству.

         3. Органы управления отделением

         3.1. Органами управления отделением являются:

- «Конференция народов Нязепетровского муниципального района (далее-конференция) - высший руководящий орган отделения.

Совет муниципального районного отделения (далее-Совет) - рабочий орган, осуществляющий управление отделением в период между конференциями;

3.2. Конференция народов Нязепетровского муниципального района:

3.2.1. Конференция является высшим руководящим органом и созывается не реже одного раза в год

3.2.2. Внеочередная конференция может быть созвана по решению Совета отделения;

3.2.3. Конференция заслушивает отчет Совета о деятельности за период между конференциями;

3.2.4. Конференция:

- Избирает постоянно действующий рабочий орган – Совет муниципального районного отделения;

- Определяет основные направления деятельности отделения;

- Осуществляет прием в члены отделения и исключает из члена;

- Избирает делегатов на Съезд народов Южного Урала;

- Осуществляет исполнение решений Съезда и Совета Форума Южного Урала;

- Взаимодействует с органами местного самоуправления, другими организациями и средствами массовой информации;

3.3. Совет муниципального районного отделения;

3.3.1. В период между конференциями отделением руководит Совет отделения

3.3.2. Совет муниципального районного отделения избирается на конференции народов Нязепетровского муниципального района, в котором участвуют представители администраций муниципальных образований, органов местного самоуправления, национально-культурных, религиозных и общественных объединений, средств массовой информации, образования и культуры сроком на 3 года.

3.3.3. Состав Совета формируется с учетом представительства в нем  администраций района и сельских поселений, органов местного самоуправления, национально-культурных, религиозных и общественных объединений, средств массовой информации по согласованию с Президиумом Форума народов Южного Урала.

3.4. Председатель муниципального районного отделения:

3.4.1. Осуществляет общее руководство деятельностью отделения;

3.4.2. Председателем отделения по должности является Глава муниципального района либо его заместитель;

3.4.3. Председатель отделения председательствует на заседаниях конференции, Совета отделения;

3.4.4. Председатель отделения представляет отделение в органах государственной власти всех уровней, органах местного самоуправления,  средствах массовой информации, международных организациях.

3.4.5. Выполняет иные функции, необходимые для обеспечения эффективной деятельности отделения.

3.5. Заместитель председателя отделения:

3.5.1. Заместитель председателя отделения избирается Советом отделения по представлению председателя отделениям;

3.5.2. Заместитель председателя отделения вправе по поручению Председателя отделения представлять отделение в органах государственной власти, органах местного самоуправления общественных, национально-культурных и религиозных объединениях, средств массовой информации.

3.5.3. В случае отсутствия Председателя отделения или невозможности им выполнить свои обязанности, по поручению Председателя отделения или решением Совета отделения, его обязанности берет на себя заместитель Председателя.