Посетите новый сайт по ссылке: nzpr.ru
Оперативный штаб Челябинской области уделяет большое значение тому, насколько заинтересованно относятся к учениям жители Нязепетровского района. Ведь успешное решение задач учений зависит не только от сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, но и от бдительности каждого гражданина. Об этом – наша беседа с членом рабочей группы оперативного штаба, заместителем начальника отдела полиции №12 М. Ю. Светлаковым.
- Михаил Юрьевич, каждый хоть раз читал или слышал памятку для населения на случай угрозы террористических актов. В них говорится, что нужно обращать внимание на подозрительных людей, транспорт, предметы. Что именно должно обратить на себя наше внимание?
-В первую очередь – это люди, машины, которые раньше не появлялись в вашем дворе, подъезде или на работе. Проявите любопытство, спросите: «А вы к кому, по какому вопросу, в какую квартиру?». Если в ответах будут несостыковки, вам что-то покажется странным, обращайтесь в полицию, к администрации учреждения. Что касается предметов, то теоретически может оказаться опасным любой предмет. Ведь взрывное устройство можно замаскировать книгой, игрушкой, картонной коробкой, сотовым телефоном. Оставлен он будет в таком месте, где никто не должен на него обратить особого внимания. Есть главный признак, который должен вас насторожить: этот предмет будет ничей. Если вы опросите окружающих, никто не признается, что это его вещь. Вот такая на первый взгляд безобидная, но бесхозная вещь, это повод для звонка в полицию. Но может быть и так, что взрывное устройство не станут маскировать, и тогда оно вполне может походить на мину или снаряд, из него могут торчать проводки, изолента, веревочки, скотч и пр.
Ни в коем случае не прикасайтесь к подозрительному предмету, не пытайтесь куда-то ее перенести или – тем более! – самостоятельно обезвредить: любая самодеятельность может привести к жертвам и разрушениям.
-А вдруг окажется, что на самом деле кто-то эту вещь забыл и нет в ней никакой опасной начинки? Ведь засмеют, паникером дразнить будут…
-Это не тот случай, когда стоит думать о таких вещах. Здесь как раз лучше перестраховаться. Мы со своей стороны будем только благодарны человеку за его активную гражданскую позицию.
-Хорошо, подозрительный предмет выявлен, в полицию позвонили. Что еще нужно сделать?
-Если все происходит в вашем многоквартирном доме – поставьте в известность управляющую компанию «Жилищник», если на предприятии или в учреждении – сообщите администрации.
Руководители предприятий, учреждений, получив сообщение об обнаружении подозрительного предмета, должны зафиксировать время и место его обнаружения, освободить от людей опасную зону в радиусе не менее 100 м и обеспечить организованную эвакуацию людей с территории, прилегающей к опасной зоне, по возможности обеспечив охрану подозрительного предмета и опасной зоны. Чтобы не создавать панику, нельзя сообщать об угрозе взрыва никому, кроме тех, кому необходимо знать о случившемся. Затем нужно дождаться прибытия представителей правоохранительных органов и следовать их указаниям.
-Какие правила нужно соблюдать, чтобы случайно не пострадать во время учений?
-Едва ли кто-то может всерьез пострадать, но неприятности можно нажить. Настоятельно рекомендую в период учений, то есть с 26 по 31 июля, не употреблять алкогольные напитки. В эти дни правоохранительные органы будут работать в усиленном режиме несения службы и пьяный человек наверняка попадет в поле зрения нарядов и патрулей. Кроме того, ни в коем случае нельзя в это время находиться в лесу в зоне прохождения учений, тем более – с оружием.
-Известно, что в учениях будет задействована боевая техника – БТР, БМП. Как она будет доставлена к месту учений?
-Уже 16 июля техника будет доставлена на железнодорожную станцию Нязепетровская. К месту учений в Ункурдинское сельское поселения она пойдет своим ходом. В основном ее маршрут будет пролегать в лесной зоне, но если вы где-то встретитесь с колонной, не пугайтесь. Помните, что это учения. Просто отойдите в сторону и не мешайте движению.
В заключение беседы мы договорились, что после опубликования этого интервью, но пока еще не начались учения, «Нязепетровские вести» проведут свой эксперимент: в одном из учреждений Нязепетровска мы заложим муляж взрывного устройства и будем наблюдать, как на него отреагируют жители города.
Подготовила Алена ПАНКРАТОВА
Куда звонить
При обнаружении подозрительных людей или объектов, нужно позвонить:
Единый номер службы спасения – 112. Его можно набирать без сим-карты, с заблокированного телефона и с минусовым балансом. Оператор соединит вас с нужной службой.