ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Чем дальше в лес, тем больше мусора

31 августа в стране было объявлено днем проведения Всероссийского экологического субботника «Зеленая Россия».

В Нязепетровском районе решено было поддержать инициативу, сбор участников был назначен в субботу в 9.00 перед районным домом культуры. Несмотря на выходной и пасмурную погоду, собралось немало желающих принять участие в акции. Здесь были представители администраций города и района, социальных служб, включая МБОУ «Детский дом», отдела культуры, волонтеры. Благодарность всем, кто пришел, пожертвовав личным временем, выразил глава района В. Г. Селиванов. Начальник отдела охраны окружающей природной среды М.С.Сидоров обозначил маршруты, на которых предстояло потрудиться. Это были места излюбленного отдыха горожан и гостей города. Генеральную уборку предстояло провести  в лесном массиве у водозабора Нязинского водохранилища, на Дробинной горе, берегу р. Куказар, у автодороги Нязепетровск – Шемаха (около развилки на недостроенную дорогу).

Администрация района работала в лесном участке на Дробинной горе. Экологический десант, возглавляемый главой района,  буквально «прочесал» лес, пройдя вглубь  метров двести и в длину более километра. Помимо мусора, оставшегося после многочисленных пикников на природе, была ликвидирована не одна несакционированная свалка. В течение часа грузовой автомобиль был уже заполнен мусором. Администрация городского поселения и волонтеры взяли на себя не менее трудоемкий участок - уборку мусора берега р. Куказар у автодороги Нязепетровск – Уфалей. Отсюда был вывезен «КАМАЗ» мусора. Уборку своих территорий провели также работники ООО «Русь» и ООО УК «Жилищник».

Всего в субботнике в этот день приняли участие свыше 200 человек, объем вывезенных отходов составил около 51 м3. Были и те, кто провел субботники накануне. Так, работники управления образования провели уборку прилегающей территории, скосили заросли сорняков справа от здания, весь мусор в этот же день был вывезен. Субботники прошли также на территории сельских поселений района.

Общий вывод, сделанный участниками субботника - отдыхать мы умеем. Вот  бы еще научиться делать это цивилизованно. А пока – чем дальше в лес, тем больше мусора. Глава района В. Г. Селиванов выступил с инициативой установить мусорные контейнеры в излюбленных местах отдыха, в частности, на берегу Куказара. Возможно, тогда отдыхающие не будут оставлять мусор где попало.