ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

"Читаем сказы Бажова"

С 27 января по 27 марта в Детской библиотеке объявлена акция «Читаем сказы Бажова», посвящённая 135 – летию со дня рождения писателя.

Целью акции  является привлечение интереса детей к чтению  сказов Бажова как  кладези  мудрости народа,  ярким примерам народного  языка, самобытного говора, к истории Урала.

Первое  мероприятие акции было проведено 6-7 февраля для учащихся 5-х классов СОШ №2 и СОШ  №3. «Радуга сказов Бажова» городской  конкурс на лучшего знатока сказов. Ребята вспоминали наиболее популярные сказы писателя, отгадывали   героев по их описанию и их имена, искали устаревшие имена в словарях. С  помощью анимации угадывали вещи героев сказов из малахитовой шкатулки. У Бажова  упоминается  много волшебства, тайной силы,  по иллюстрациям дети угадывали, о ком идет речь. Отдельный конкурс был посвящен талантливым мастерам Урала. На карточках дети стрелками соединяли название сказа и имя мастера.

Команды из каждого класса, состоящие  из 5 победителей в отборочном  туре  встретятся в Неделю детской книги (в конце марта) на интеллектуальной игре "Что? Где? Когда?", чтобы определить лучших  знатоков сказов Бажова.

Для четвероклассников СОШ №3 10 февраля  было проведено поле чудес «Уральской старины сказитель». В отборочных турах дети отвечали на вопросы викторины, победители становились игроками. Как и в настоящем поле чудес, дети крутили барабан, набирая очки и по очереди называя буквы.

Участники отгадывали в зашифрованных словах название сказов, имена героев сказов. В финале встретились победители трёх туров, где в нелёгкой борьбе одержал победу Иван Недоспелов, который удостоился звания лучшего знатока  сказов Бажова и аплодистментов зрителей.

Также в читальном зале оформлена книжная выставка «Сказы Павла Бажова».

В рамках акции планируется провести интеллектуальную игру «Уральские мастера в сказах Бажова» для учащихся 6-7 классов и конкурс рисунков для четвероклассников «Герои бажовской сказки – в карандаше или краске!».

Приглашаем принять участие всех желающих.

 (Информация предоставлена Детской библиотекой).