ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Чтобы не потерять пенсию

Продление выплаты пенсии по потере кормильца лицам, достигшим возраста 18 лет.

При достижении возраста 18 лет необходимо продлить выплату пенсии по случаю потери кормильца, подтвердив факт очного обучения.

Для этого совершеннолетним студентам нужно предоставить в управление ПФР по месту жительства справку из учебного заведения о факте очного обучения. Этот документ необходимо лично принести в клиентскую службу УПФР.

В справке об учебе обязательно должно быть указано следующее:

1.Ф.И.О. студента;

2.форма обучения (очная);

3.срок обучения;

4.основание выдачи справки, т.е. приказ о зачислении, т. к. срок назначения (продления) пенсии зависит от даты издания приказа. Также при обращении при себе нужно иметь: паспорт, СНИЛС, свидетельство о рождении , свидетельство о смерти кормильца.

 Отметим, что право на пенсию по случаю потери кормильца (СПК) студент теряет, если он по каким-либо причинам прекращает учебу (будь то невыход из академического отпуска или отчисление по неуспеваемости), либо переводится на вечернее или заочное отделение. Следует помнить, что именно очная форма обучения является главным условием для продления выплаты пенсии по СПК совершеннолетним детям, которые потеряли одного из родителей или являются круглыми сиротами.

 В Нязепетровском районе пенсии по случаю потери кормильца сегодня получают 624 человека. Средний размер трудовой пенсии по СПК в Нязепетровском районе  составляет  7426 руб.99 коп.. Величина государственной пенсии по СПК установлена в размерах: 8 341,44 руб. – для круглых сирот; 4 170,72 руб. – для детей, потерявших одного из родителей.

Для справки: на пенсию по СПК имеют право нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Таковыми признаются несовершеннолетние дети, а также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов (до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет).

Кроме того, размер базовой части пенсии может быть увеличен тем родителям-пенсионерам, на иждивении которых находятся студенты старше 18 лет.

14.11.2012 г.