ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Чтобы знали и помнили

Книга имеет такое же название, как и областная общественная организация,  созданию которой в этом году 14 лет. Данная организация объединяет в своем составе детей погибших в годы Великой Отечественной войны защитников Отечества. На сегодня в ее рядах состоит 51 тысяча человек (в 2000 г. числилось 66 тыс.). Самому молодому из них – около 70 лет. Именно столь почтенный возраст во многом и стал побудительной причиной для издания книги «Память сердца». «Надо успеть передать подрастающему поколению свои воспоминания об отцах, дедах, погибших на фронтах Второй мировой», - так обозначили главную цель работы председатель Челябинской общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» А. А. Начаров и его заместитель, являющийся также составителем и редактором книги, А. М. Котляренко. Именно они представили книгу нязепетровцам. Ну и, конечно, эта тема очень актуальна в связи с приближающимся 70 - летием Победы советского народа в ВОВ.

В основу книги легли работы 60 авторов, в числе которых и 2 нязепетровцев. Один из них -  Б.К.Барыкин, заводчанин и краевед, написавший воспоминания о своем отце, участнике ВОВ. Другим автором стала наша землячка, ныне жительница Чесменского района, В. П. Лычагина, рассказавшая на страницах книги о своих  родителях. Оба автора получили из рук издателя книгу «Память сердца», правда, за В.П.Лычагину ее получил брат Валентины Павловны В. П. Макушев, специально приехавший на презентацию из с. Шемаха.

Книга «Память сердца», по замыслу ее авторов, должна иметь продолжение. И в этом может принять участие каждый южноуралец, потерявший своих родителей в годы Великой Отечественной войны. Нязепетровцы могут приносить свои воспоминания и фотографии в районный Совет ветеранов, в местную организацию «Память сердца», руководителем которой является В. А. Зотов. Адрес организации: ул. Свердлова, 53.