ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

День национальной культуры

На национальный колорит праздника указывала  выставка детских картин, организованная в вестибюле РДК. Воспитанники художественной мастерской, изображая своих героев, постарались как можно точнее передать особенности, характерные для одежды татар и башкир. По словам руководителя художественной мастерской Людмилы Витальевны Захаровой, далось это ребятам непросто, но благодаря использованию традиционных растительных мотивов и цветов результат был достигнут, в чем могли убедиться гости праздника.

На втором этаже РДК развернулась выставка мастеров и умельцев Нязепетровского района. На ней были представлены национальные костюмы, предметы быта и рукоделия. Основу экспозиции составили экспонаты районного дома культуры, аптряковского музея, работы учеников Араслановской средней школы. Были здесь предметы, которые  вернули некоторых посетителей во времена их молодости. Так, увидев керосиновую лампу на самодельной деревянной подставке, одна из женщин вспомнила, что в начале 50-х годов она после окончания техникума приехала в Аптрякова, и там еще не было электричества. А самый большой интерес у посетителей выставки вызвали старинные предметы быта, привезенные из Аптрякова. Вместе вспоминали, как называется и для чего используется тот или иной предмет. Если прялку и жернова узнали все, определили, что удлиненная долбленая деревянная посуда использовалась хозяйками для просеивания муки, то высокий деревянный сосуд вызвал активное обсуждение. Одни были уверены, что посуда предназначалась для взбивания  масла, другие полагали, что сосуд использовался для хранения масла.

Из выставочного зала гостей пригласили в малый зал РДК, где была организована выставка произведений татарских и башкирских писателей и поэтов. Праздник национальной культуры открыла руководитель районного татаро - башкирского культурного центра «Дуслык» Гульнур Хамидулловна Рахматуллина. В литературной ее части выступили аптряковцы Руфан Хасанов со стихотворением Ирека Сабирова и Рауль Хабибуллин, который исполнил стихи собственного сочинения. Особым настроением было навеяно стихотворение Рауля Хабибуллина о родном селе Шуран (так раньше называлась деревня Аптрякова), земляках, которых сегодня уже нет и тех, кто в поисках лучшей жизни вынужден был уехать из родной деревни. Слово было предоставлено и автору книги о селе Арасланово Салиху Хатавовичу Хатавову. Он рассказал о замысле книги и о том, что побудило его после выхода первой книги стать автором еще двух, посвященных родословным своих родственников. Осия Овальевна Сафиулина представила книгу "Башкиры - славные сыны Урала, России", написанную свердловчанином М. Буранбаевым. В ней рассказывается об истории башкирского народа, его выдающихся сынах - общественных, религиозных и политических деятелях, ученых, меценатах.

Тем временем в художественной мастерской вовсю кипела работа. Здесь участницы народного коллектива «Ляйсан» из с. Арасланово Гузалия Самситдинова и Роза Мухарамова проводили для желающих мастер – класс по изготовлению национальной куклы. Девочки под руководством Розы без использования иглы мастерили куклу - апей, а Гузалия учила шить куклу – мешок. А вот освоить национальную вышивку решилась только одна  девочка, ее наставницей выступала еще одна жительница с. Арасланово  Альвина Арасланова.

Завершился праздник концертом. Песнями на родном языке зрителей порадовали ансамбль РДК «Туган моннар», Нафиса Гилязтдинова, Фаткия Фахретдинова, Сагида Гибатова. Заведующий Аптряковским сельским клубом Руфан Хасанов под аплодисменты зрителей исполнил частушки, а Рауль Хабибуллин продолжил знакомить со своими стихотворениями. Украшением концертной программы стали  старинные обряды. Один из них, сватовство, должны были представить ункурдинцы, к сожалению, они не приехали. Обряд «Кыз биреу» исполнили артисты ансамбля «Туган моннар». В этом обряде и радость за невесту, выходящую замуж, и грусть, вызванная прощанием ее с семьей. Очень зрелищным получился обряд «Кичке уен» (вечерние посиделки) в исполнении лауреата Бажовского фестиваля фольклорного коллектива «Шуранка» из д. Аптрякова. Самодеятельным артистам удалось в точности передать атмосферу того, как коротали вечера наши прабабушки и прадедушки. Оказывается, и без компьютеров и телевизоров жизнь у них была очень интересной и веселой! 
На снимке: лауреат Бажовского фестиваля фольклорный коллектив "Шуранка" из д. Аптрякова