ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

День Победы

День Победы выдался холодным и дождливым, но это не помешало нязепетровцам достойно почтить память участников Великой Отечественной войны.

За исключением легкоатлетической эстафеты, которую пришлось отменить из-за неблагоприятных погодных условий, в Нязепетровске состоялись все запланированные к 70-летию Победы мероприятия. Старт им был дан накануне праздника, 8 мая. Днем в кафе «Метелица» глава района В. Г. Селиванов провел прием для ветеранов войны, а вечером на сцене РДК прошел большой праздничный концерт с участием самодеятельных артистов Нязепетровска и ункурдинского досугового центра. С особой благодарностью и аплодисментами зрители встречали выступления ветеранов, каждому из них вручали символ Победы – красную гвоздику. Большим подарком стало  выступление гостей – детского образцового хореографического коллектива «Стиль» из Верхнего Уфалея.

В этот же день работники Нязепетровского РЭС установили памятник труженикам тыла. Его расположили слева от мемориала нязепетровцам, павшим в годы войны. Инициатором его установки выступил районный совет ветеранов, а энергетики воплотили идею в жизнь - придумали эскиз памятника, выполнили практически все работы. К посторонней помощи обратились лишь для изготовления гранитной плиты, на которой выгравированы слова благодарности труженикам тыла за их самоотверженный труд в годы Великой Отечественной. Из Чебаркуля привезли гильзы от гаубицы. Огромная благодарность начальнику РЭС А. В. Павлову, а также работникам предприятия: Денису Мамаеву, Денису Бетину, Павлу Булдакову, Сергею Могильникову, Артему Павлову, Антону Усольцеву.

Нынешний День Победы запомнится всем проливным дождем, который не затихал практически ни на минуту. «Что этот дождь по сравнению с теми условиями, в которых приходилось воевать солдатам», - можно было услышать в этот день от нязепетровцев. Мероприятия праздничного дня открылись шествием бессмертного полка. Эта акция в Нязепетровске проводилась впервые. Желающих участвовать в нем оказалось очень много, и у каждого в руках был портрет родственника, который погиб на полях сражений либо умер в мирное время. Чтобы уберечь портреты от непогоды, их бережно обернули в целлофан или закрыли файлами.  Возглавили колонну фронтовая полуторка и УАЗ. В УАЗе с копией  знамени Победы в руках ехал участник штурма Берлина Ш. Ф. Фатыхов. В шествии приняли участие школьники, студенты, пенсионеры, работники предприятий. В таком составе колонна прошествовала от районного совета ветеранов до центральной площади города.

Митинг по традиции открылся с внесения копии знамени Победы. Эту почетную обязанность на протяжении последних лет исполняет участник войны Ш. Ф. Фатыхов. Митинг открыл глава района В. Г. Селиванов. Обращаясь к собравшимся, он, прежде всего, отметил, что не было, нет и не будет в истории нашего народа события, которое объединяло бы нас так, как Победа в Великой Отечественной войне. Глава района поименно назвал тех ветеранов, которые не дожили несколько месяцев до великой даты. Память погибших участников войны нязепетровцы почтили минутой молчания. Ну, и конечно, трудно было в такой день обойти «украинскую тему». То, как перекраивают сегодня историю на свой лад нынешние украинские правители, не поддается никакому пониманию.

С трибуны к участникам митинга обратились также председатель районного совета ветеранов П. Я. Нестерова, ветеран военной службы А. В. Гречушников, сын погибшего фронтовика А. П. Мыльников, труженица тыла А. Г. Крушина, воспитанники дома учащейся молодежи. Затем все проследовали к мемориалу нязепетровцам, павшим в годы войны, для возложения венков и цветов. В этот день на территории мемориального комплекса был зажжен вечный огонь – символ победы. Людской поток к этому месту казался нескончаемым…

Праздничные мероприятия, посвященные юбилею Победы, прошли также во всех сельских поселениях района. Так, жители с. Арасланово, с. Шемаха и других деревень приняли участие в акции "Бессмертный полк". В д. Гривенка 9 мая состоялось открытие памятника участникам Великой Отечественной войны. 

Работники РЭС 8 мая установили памятник труженикам тыла. 


По ул. Свердлова Нязепетровска прошествовал Бессмертный полк.


Около 200 нязепетровцев стали участниками акции "Бессмертный полк"


 На возложении венков к мемориалу