ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Об итогах работы за 2012 год

В работе Собрания депутатов приняли участие первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области С. В. Сихарулидзе, главный специалист управления организационной и контрольной работы Правительства Челябинской области С. П. Сновалов и начальник отдела территориального развития администрации губернатора А. А. Титаев.

В. Г. Селиванов начал свое выступление с того, что вновь назвал наиболее серьезной проблемой района продолжающееся сокращение численности населения. Поставленную перед районной администрацией приоритетную задачу остановить отток населения, особенно молодежи и людей трудоспособного возраста, в 2012 году решить не удалось: жителей района стало еще на 311 человек меньше. Хотя справедливости ради надо сказать, что темпы падения в прошедшем году были одними из самых низких за последние 20 лет, а тенденция уменьшения численности населения характерна для абсолютного большинства муниципалитетов Челябинской области.

Для района это влечет за собой ряд негативных последствий: снижаются объемы подушевого финансирования в здравоохранении, образовании, несмотря на высокую безработицу, на многих предприятиях, особенно на селе, возникают сложности с подбором кадров, население стареет, и все большую часть функций по обеспечению социальными услугами приходится брать на себя органам социальной защиты.

Глава района проанализировал, какие факторы в максимальной степени влияют на численность населения, правильно ли были расставлены акценты в работе администрации, эффективно ли использовались имеющиеся ресурсы, какие новые подходы необходимо найти для решения проблемы. Приоритетными на 2012 год факторами, влияющими на численность населения, администрацией района были определены занятость и доходы населения, развитие реального сектора экономики, повышение эффективности использования муниципального имущества, жилищное и дорожное строительство, социальная поддержка населения, оказание качественных жилищно-коммунальных, образовательных и медицинских услуг, поддержка сельскохозяйственных предприятий и социальное обустройство села. Валерий Георгиевич подробно с помощью видеопрезентации отчитался по каждому из направлений, говорил о том, что удалось сделать, что не удалось и почему, назвал руководителей управлений и должностных лиц, чья работа была недостаточно эффективной. Прозвучали в докладе и основные задачи на 2013 год.

(Полностью отчет размещен на официальном сайте администрации района nzpr. ru).

Обсуждение отчета главы района свелось в основном к проблеме неудовлетворительного состояния дорог в районе вообще и некачественного их ремонта в частности. Это одна из самых острых проблем в районе, если не самая острая. Председатель Собрания депутатов Нязепетровского района Г. В. Лукоянов обратил внимание на состояние областных дорог, на то, что много нареканий на работу «Ариадны», которая выигрывает все конкурсы не только в нашем районе и не успевает вовремя выполнить весь объем работы, на то, что пока мы ремонтируем и строим одни дороги, еще больше дорог за это время приходит в негодность, что хорошие дороги позволили бы нашему району стать более инвестиционно привлекательным. В. Г. Селиванов обратил внимание С. В. Сихарулидзе на то, что в Нязепетровском районе 67% дорог областного значения – щебеночные и на их содержание необходимо выделять больше средств.

С. В. Сихарулидзе ответил, что контроль над качеством работ на дорогах муниципального значения должен осуществляться на местном уровне, что у глав поселений и района есть полномочия воздействовать на подрядные организации. Сергей Важевич также сказал, что в связи со строительством Суроямского ГМК и пониманием необходимости улучшения состояния дорожной сети района в областном минстрое есть поручение о включении в план на следующий год большего объема работ на областных дорогах всех трех направлений.

Депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы признать работу районной администрации в 2012 году удовлетворительной, и дали ряд рекомендаций.

Затем депутаты заслушали информацию и приняли решения по другим вопросам повестки. Утвердили наказы избирателей, финансирование которых будет осуществляться в 2013 году: лицензирование и капитальный ремонт водоснабжения в Шемахинском сельском поселении и асфальтирование площадки перед амбулаторией в д. Ситцева. Единогласно проголосовали за внесение изменений в решение Собрания депутатов «О бюджете муниципального района на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» и приняли решение о проведении 7 мая публичных слушаний по проекту решения Собрания депутатов «Об исполнении бюджета Нязепетровского муниципального района». Были рассмотрены и другие вопросы.

Е. АГАФОНОВА