ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Диалог получился

Всероссийский форум «ЖКХ — новое качество» прошел в Челябинске по инициативе партии «Единая Россия». Всего в нем участвовало более 1000 человек, в том числе 250 делегатов Южного Урала.

Форум в Челябинске планировался как прямой диалог руководства страны, партии «Единая Россия» и жителей по проблемам жилищно-коммунального комплекса.

— Начался он с работы четырех тематических секций, — рассказал начальник МКУ «Нязепетровское УЖКХ» А. Н. Умеренко. — Круг их участников был ограничен, наша делегация не вошла в их число, но в начале пленарного заседания нас проинформировали, о чем шел разговор на секциях. Затем состоялось обсуждение поднятых проблем и предложений по их решению. Затем на форум прибыл Председатель Правительства РФ Д. А. Медведев. Выступление Дмитрия Анатольевича было ярким и конструктивным. Он отметил, что ждал от регионов просьб о финансовой помощи, а услышал предложения о внесении изменений в законодательную основу, которая регулирует взаимоотношения управляющих компаний и собственников жилья.

Действительно, ЖКХ — это сфера взаимной ответственности тех, кто услуги поставляет, и тех, кто их потребляет. На мой взгляд, если дополнения в законодательство будут внесены, это окажет положительное влияние на отношения сторон.

— Для потребителей жилищно-коммунальных услуг есть два важных вопроса — качество и стоимость. Путям их решения Д. А. Медведев, другие участники форума уделили особое внимание, — отметил еще один участник форума, председатель Совета депутатов Нязепетровска Н. С. Киселев. — Дмитрий Анатольевич заявил, что намерен дать поручение Правительству РФ ограничить в среднем по стране рост платы за коммунальные услуги уровнем, не превышающим инфляцию, и одновременно предусмотреть ограничение роста цен на газ и электроэнергию для промышленности. Считаю этот момент очень важным.

Необходимо найти разумный баланс: с одной стороны, чтобы плательщики понимали, за что они платят, а с другой — чтобы и сама отрасль ЖКХ имела источник развития. Еще один интересный момент выступления Д. А. Медведева — о необходимости привлечения внебюджетных источников для решения проблем ЖКХ, в частности, возможном заключении энергосервисных контрактов. В нашем городском поселении такой опыт уже есть, его взяли на вооружение и некоторые сельские поселения. Так что мы идем в ногу со временем.

9 июня на аппаратном совещании с заместителями и членами правительства исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Б. А. Дубровский подвел итоги форума и дал ряд поручений. «Становится очевидной необходимость перехода к долгосрочному тарифному регулированию в сфере ЖКХ, и это будет отражено в резолюции форума. Нам в области нужно быть готовыми вести эту работу, — подчеркнул Борис Дубровский. — Председатель Правительства России в беседе со мной напомнил про субсидии на услуги ЖКХ, о том, что зачастую людям приходится собирать массу справок, чтобы их получить. Нужно обратить на это внимание и сделать срок прохождения документов минимальным. Следует также посмотреть сумму субсидий по линии соцзащиты».

Татьяна СНЕГИРЕВА
("Нязепетровские вести")