ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Для школьников и студентов

С началом нового учебного года для работников районной библиотеки наступила насыщенная пора, немалую часть в которой занимает работа со школьниками. Так, 17 сентября в читальном зале библиотеки прошла литературная викторина "Все ребятишки читают эти книжки" для учеников 3а класса средней школы №1 (руководитель Елена Евгеньевна Пьячева). Ребята совершили увлекательное путешествие по стране Литературии. Разделившись на две команды: «Знайки» и «Почемучки», ученики с удовольствием отвечали на вопросы ведущих. Викторина состояла из 5 туров. Со всеми турами ребята справились. Команда «Знайки» заработала чуть больше баллов, но без призов никто не остался. В конце мероприятия библиотекари провели обзор художественных книг для детей и обзор детских иллюстрированных энциклопедических изданий, которые дают редкую возможность получить краткие и емкие ответы на интересующие детей вопросы по всем областям знаний, будь то история, астрономия, география и т.д.
А на следующий день гостями библиотеки стали ребята постарше: ученики 8б класса средней школы №1 и студенты филиала ЮУрГУ. Для них в рамках недели краеведения был проведен устный журнал «Народы Южного Урала». Студенты и школьники узнали, какие народы являются коренными жителями наших мест, а какие пришли в результате миграционной волны, связанной с историей России. Ребята узнали о том, что в Челябинской области живут представители более 132 национальностей и этнических групп и о том, что в нашей многонациональной области сохраняются согласие, уважительное отношение властей к разным народам и доброжелательное отношение этих народов друг к другу.
Кроме того, библиотекари подготовили электронную презентацию к юбилею Дж.Ф. Купера, в  которой рассказали о нелегкой судьбе писателя. Ребятам интересно было узнать, что писатель, к примеру, не смог получить высшее образование, т.к. его отчислили из учебного заведения за нарушение дисциплины. В конце жизни он подвергся травле со стороны журналистской братии за некоторые публикации, что в итоге подорвало его здоровье. Библиотекари напомнили ребятам произведения писателя, которые в свое время были очень популярны среди читателей.

 

(Информация и фото предоставлены центральной библиотекой)