ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

До порядка еще далеко

Рейд проводился с участием главы Нязепетровского городского поселения А. В. Коростелева, который попутно давал разъяснения по проблемным домам. Так, на улице К. Либкнехта домовладельцы начали  разбирать старый дом и надворные постройки, но до конца дело не довели. А. В. Коростелев заверил, что территория будет хозяевами приведена в порядок, поэтому решено было предписание не выписывать. На улицах Пионерская и Зотова  немало земельных участков, на которых расположены старые полуразрушенные или сгоревшие дома. Стоят они не один год, хозяева либо проживают за пределами города, либо не хотят приводить территорию домовладения в порядок. В этих случаях единственный способ решить проблему – искать возможности для того, чтобы через суд приобретать дома в собственность муниципалитета и продавать их желающим. Такие желающие наверняка будут. На улице Первомайская замечание было сделано домовладельцу, территория которого превратилась в стоянку для старого автотранспорта. Участники рейда насчитали здесь 5 единиц техники, начиная  легковой и заканчивая грузовой. Хозяин дома заверил, что техника в ближайшее время будет убрана.

Рейды по благоустройству начали проводиться, начиная с лета 2012 года. Еженедельный объезд улиц города дал определенный эффект – жители стали ответственнее относиться к тому, как выглядит территория их домовладения, но работы обеим сторонам предстоит еще очень много. В планах администрации – использовать собственный наружный стенд как еще один инструмент воздействия, который для одних может стать доской почета, а для других  - доской позора. Согласитесь, каждому приятно будет увидеть свой дом в числе ухоженных и красивых, а не наоборот.

В ходе рейда его участники по предложению главы района В. Г. Селиванова побывали в ельнике, расположенном в районе  Березовой речки. Это один из тех участков леса, где группами начали высыхать ели, а это несет угрозу возникновения пожаров. Глава города как бывший работник лесхоза объяснил, почему деревья сохнут. Ельник расположен на гористой местности, где уровень грунтовых вод низкий, поэтому деревья испытывают дефицит питания. В результате защитные силы деревьев оказались ослаблены и не смогли противостоять воздействию жучков - типографов, поселившихся под корой. Два-три года активной жизнедеятельности жучков и деревья высохли. Выход из сложившейся ситуации один – сухие деревья вырубать, проводя сплошные санитарные рубки леса. По словам главы города, такие пожароопасные участки есть в лесном массиве Тверского микрорайона и на территории ж/д микрорайона, на Дробинной горе.