ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Должники ПФР

Более 4 млн. рублей списал УПФР в Нязепетровском районе с банковских счетов  работодателей-должников

 По итогам первого квартала в Нязепетровском районе Челябинской области на обязательное пенсионное страхование от работодателей поступило 23,5 млн. рублей страховых взносов, что на 19 % больше, чем за аналогичный период 2013 г. На обязательное медицинское страхование в ФОМС перечислено 4,9 млн. рублей (больше чем в прошлом году на 23 %).

В то же время часть работодателей продолжает копить долги перед Пенсионным фондом. Так за период с 2010 г. по 31 марта 2014 г.  работодатели задолжали на пенсионное обеспечение своих сотрудников более 3 млн.рублей. В черном списке 15 руководителей  предприятий и индивидуальных предпринимателей-работодателей, из них 5 накопили долги по страховым взносам на сумму больше ста тысяч рублей .

Проблема погашения недоимки имеет большую социальную значимость. От своевременности и полноты уплаты взносов в ПФР напрямую зависит возможность регулярного увеличения размера трудовых пенсий.

Одна из главных мер воздействия на недобросовестных работодателей – это принудительное взыскание задолженности (а также пеней и штрафов) с их расчетных счетов. Больше чем за четыре года предприятиям-должникам было выставлено около тысячи инкассовых поручений на списание с расчетных счетов в банках 10 млн. рублей. На сегодняшний день из них списано 4,1 млн. рублей.

Обращаем внимание, что неуплата страховых взносов при наличии денежных средств на расчетных счетах организации может рассматриваться как злоупотребление руководителем полномочиями по управлению и распоряжению финансами предприятия. Это нарушение влечет за собой уголовную ответственность. В настоящее время правоохранительными органами Челябинской области проводится комплекс проверочных мероприятий по фактам уклонения руководителей от уплаты взносов в государственные внебюджетные фонды.