ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Досрочная пенсия для родителей детей - инвалидов.

Южноуральские родители детей-инвалидов забывают о том, что могут уйти на пенсию на пять лет раньше

 В Челябинской области досрочную пенсию по старости получают 152 родителя детей-инвалидов (2,38 % от общего числа пенсионеров). При этом в последнее время специалисты районных управлений ПФР столкнулись с проблемой, что многие южноуральцы забывают о положенной им льготе и пропускают досрочный выход на заслуженный отдых.

В соответствии с законом «О трудовых пенсиях в РФ»* один из родителей ребенка инвалида с детства, воспитавший его до возраста 8 лет, имеет право оформить трудовую пенсию по старости на пять лет раньше общеустановленного пенсионного возраста (который составляет 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин). При этом возраст ребенка, в котором он был признан инвалидом, а также продолжительность периода нахождения его на инвалидности не влияют на право родителя на досрочную пенсию. Важен сам факт признания ребенка инвалидом в установленном порядке.

Отметим, что для ранней пенсии необходим определенный страховой стаж: для мужчин он составляет не менее 20 лет, для женщин – не менее 15 лет. В стаж наравне с работой засчитывается период ухода за ребенком-инвалидом.

Для оформления выплаты родителям необходимо за год до пенсии предоставить в ПФР: паспорт и трудовую книжку (или ее копию); свидетельство о рождении ребенка; выписку из акта освидетельствования, выдаваемую федеральным госучреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ); документ, подтверждающий факт достижения ребенком 8-летнего возраста (это может быть аттестат, свидетельство о рождении с отметкой о получении паспорта).

 

* Федеральный закон от 17.12.2001 №173-ФЗ.