ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

«Единение» в Нязепетровске

В его работе участвовали С. В. Соколов, начальник Главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Челябинской области; М. В. Васильев, исполнительный директор Совета муниципальных образований Челябинской области; С. М. Ахлюстин, консультант отдела территориального  развития управления по внутренней политике администрации губернатора Челябинской области; В. В. Копылов, зам. начальника управления ФСКН России по Челябинской области; В. А. Лобанов, помощник начальника управления ФСКН России по Челябинской области; С. П. Маслов, начальник Снежинского межрайонного отдела УФС РФ по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области; А. А. Борченко, и.о. начальника отдела по взаимодействию с органами исполнительной власти Челябинской области и органами местного самоуправления Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления ГУ МВД России по Челябинской области.

С приветственным словом к участникам заседания обратился президент Ассоциации, глава Аргаяшского муниципального района И. М. Валишин. Он также проинформировал о выполнении ранее принятых решений.

С докладом о задачах органов местного самоуправления по борьбе с пьянством и ограничению доступности алкоголя для молодежи и подростков выступил глава Нязепетровского района В. Г. Селиванов:

- Осенью прошлого года администрация Нязепетровского муниципального района стала инициатором разработки соглашения о добровольном ограничении  торгующих организаций в продаже слабоалкогольных напитков. Цель – попытка противодействовать  распространению   алкоголя среди  детей и подростков. Мы провели десятки встреч с предпринимателями, с руководителями торговых сетей и смогли убедить 100 % торгующих организаций в отказе от продажи алкогольных коктейлей и спиртосодержащих напитков, не предназначенных для внутреннего употребления. С 15 января в Нязепетровске это зелье не продается.

Участникам заседания был продемонстрирован видеоролик,  подготовленный в рамках проекта "Трезвая Россия - общее дело". Он  дает представление о процессах алкоголизации российского общества, влиянии спиртного на здоровье человека.

В ходе обсуждения доклада участники заседания признали, что проблема алкоголизации населения актуальна для всех территорий, поэтому решать ее необходимо на региональном и федеральном уровнях. Глава района В. Г. Селиванов предложил создать при Ассоциации «Единение» рабочую группу, которая бы разработала предложения  по регулированию вопросов, связанных с оборотом алкогольной продукции. Эти предложения будут направлены для рассмотрения в Совет муниципальных образований Челябинской области, а он в свою очередь обратится с ними к губернатору Челябинской области. Есть надежда, что инициатива получит поддержку у главы региона  - так, на встрече Б. А. Дубровского с руководителями правоохранительных органов Челябинской области уже обсуждалась эффективность реализации на территории области комплекса мер по снижению уровня алкоголизации населения, в том числе несовершеннолетних.

В повестке дня также были вопросы:

- О принимаемых органами внутренних дел мерах по предупреждению совершения преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения на территории Челябинской области (Докладчик -  А. А.Борченко).

- О состоянии наркотической ситуации в Челябинской области и мерах по ее улучшению (Докладчик - В. В. Копылов).

- О наркотической ситуации на севере Челябинской области и мерах противодействия распространению психоактивных веществ (Докладчик -  С. П. Маслов).

- О формировании межрайонной организации по правовому обслуживанию муниципальных образований и сельских поселений (Докладчик - А. М. Набиев, президент Агентства по экономическому и правовому сопровождению МО и сельских поселений «Содействие»).

В завершение  В. Г. Селиванов поблагодарил членов Ассоциации  за заинтересованное отношение к работе заседания и пригласил их на экскурсию на ООО "ЛМЗ"- гордость Нязепетровского района.