ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

На борьбу с браконьерами

По инициативе прокурора Нязепетровского района Ю.Ю. Шендрика в Нязепетровске прошло уже второе межведомственное совещание руководителей основных служб отделения МВД России по Нязепетровскому муниципальному району и представителей охотничьих хозяйств района. Активное участие в совещании приняли также главный специалист министерства экологии Челябинской области А. П. Темников и представители администрации.

Ю.Ю. Шендрик отметил, что в течение 4-х последних лет ни одно уголовное дело, возбужденное органами предварительного расследования в сфере незаконной охоты доведено до суда не было. Только в нынешнем году ситуация сдвинулась с мертвой точки. Органами предварительного расследования направлены в суд 2 уголовных дела, по одному из которых судебное следствие еще не окончено, а по второму – виновник привлечен к уголовной ответственности, и даже уже возместил ущерб, перечислив в бюджет района 300 тысяч рублей. Помимо этого, в производстве следователей и дознавателей ОМВД Нязепетровского района находятся еще несколько уголовных дел, по которым пока не принято окончательное процессуальное решение.

Нязепетровский район богат животным миром и сюда тянутся любители охоты не только со всей Челябинской области, но и из других регионов. Зачастую эти люди имеют солидное  финансовое и общественное положение. Но при этом далеко не все считают необходимым уважительно относиться к законам Российской Федерации и к земле, на которую они приезжают.

Прокурор Юрий Шендрик потребовал от правоохранительных органов установить тесное информационное взаимодействие с пользователями охотничьих угодий, и оперативного реагирования на все их сообщения криминального характера. А также на необходимость продолжения начатого в прошлом году – совместных рейдов егерей охотничьих хозяйств с представителями органов внутренних дел. У первых есть необходимые транспортные средства, знания местности; у вторых – все полномочия для задержания и проведения досмотра транспортных средств и лиц, находящихся на территории охотничьих угодий. Эффективность именно такого подхода показала первая же практика его применения. К установленной ответственности был привлечен, кстати, далеко не рядовой житель города Касли.

Поскольку браконьерствуют, в основном, приезжие охотники, участковые уполномоченные полиции должны взять под контроль все «приюты», где таких гостей принимают. Госавтоинспекции необходимо усилить внимание к специальным транспортным средствам, на которых эти люди передвигаются. Тщательно проверять документы на право вождения, на право владения этой техникой, ее регистрацию. В случае выявленных нарушений принимать все меры к изъятию этого транспортного средства и постановке на штрафстоянку.

На совещании также принято решение о проведении совместных семинаров, для всех егерей района по изучению действующего законодательства и его последних изменений, касающихся правил поведения в лесу, правил ношения оружия, включая введенный недавно в действие запрет на ношение оружия в нетрезвом виде и пр.