ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Электронный больничный с 1 июля

1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2017 №86-ФЗ "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьи 59 и 78 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", позволяющий оформлять листки нетрудоспособности в электронном виде.
Электронный листок нетрудоспособности - это новый сервис, который упростит оформление и оплату больничных в нашей стране, такой больничный нельзя испортить или потерять, но можно легко исправить любую ошибку. 
Введение электронного больничного позволяет врачу увеличить время для консультации пациента, при этом заполнить листок нетрудоспособности врач сможет в кратчайшие сроки. 
Электронный боьничный снизит временные затраты застрахованного лица на оформление документа.
Исключаются ошибки в заполнении больничного, исключается потеря работником документа, упрощается учет бланков строгой отчетности в медицинских организациях. 
Работодатели избавляются от необходимости вести громоздкий архив документов, исключены ошибки в расчете выплат со стороны работодателей.
Снижаются расходы госведомств на изготовление бланков, ведение бумажной отчетности, исключаются злоупотребления и мошенничества, а значит, повышается эффективность расходования бюджетных средств. 
Бумажные больничные по-прежнему будут использоваться там, где у организации нет возможности перейти на электронные документы.
Новая форма дает возможность выбора пациенту, какую форму больничного оформлять - бумажную или электронную. 
Электронный листок нетрудоспособности сановится альтернативой бумажному и имеет равную с ним юридическую силу. 

Пресс-служба ГУ-Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации