ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Энтеровирусы атакуют!

8 августа представители здравоохранения, образования и социальной защиты Нязепетровского района во главе с заместителем главы района по социальным вопросам Н. В. Акишевой приняли участие в видеоконференции, которую провело Министерство здравоохранения Челябинской области совместонг с управлением роспортре по чел. обл. Основная тема — предупреждение распространения энтеровирусных инфекций (ЭВИ).

 В Челябинской области ситуация хотя и тревожная, но все же не критичная, как в некоторых других регионах. Однако не зря говорится «Кто предупрежден, тот вооружен». Организаторы заострили внимание участников видеоконференции на том, что население должно быть хорошо информировано о симптомах этого заболевания, путях передачи и, главное, профилактике. Это особенно актуально в преддверии нового учебного года. Также были даны рекомендации по межведомственному взаимодействию.

В связи с этим будет нелишним вернуться к этой теме и еще раз напомнить о том, что такое энтеровирусная инфекция и что необходимо сделать, чтобы она вас обошла стороной.

 Что такое энтеровирусная инфекция?

Энтеровирусные инфекции - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).  ЭВИ характеризуется быстрым распространением заболевания. Наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции является серозный менингит.

Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Источник инфекции — больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

 Как проявляется инфекция?

Передается инфекция воздушно-капельным (через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле), контактно-бытовым путем (при рукопожатии), через воду и продукты питания. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.

Заболевание начинается остро,  с повышения температуры тела до 39 — 40 С,  сильной  головной боли, головокружения, тошноты, рвоты. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области живота, мышцах, судорогами. Наблюдаются катаральные проявления со стороны ротоглотки и верхних дыхательных путей, насморк, кашель.

 Что делать, если заболел?

При проявлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

При контакте с больным наблюдайте за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением.

 Как себя защитить?

Меры личной профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекцию Необходимо соблюдать следующие правила:

— пить только кипяченую или бутилированную воду

— мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены

— фрукты и овощи тщательно мыть, по возможности  щеткой, и ополаскивать кипятком

 — не приобретать продукты у частников и в неустановленных для торговли местах.

 Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей. Рекомендуется делать влажную уборку жилого помещения не реже 2 раз в день.

 Ни в коем случае не допускайте посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

                                            С. ГУЛЯЕВА, заместитель главного врача МБУЗ «Нязепетровская ЦРБ»

 ЦИФРА: 43 случая  госпитализации заболевших энтеровирусной инфекцией зарегистрировано в Челябинской области с начала года. В Нязепетровском районе случаи заболевания не выявлены.


(По материалам районной газеты "Газета Нязепетровские вести")