ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Если не пришли счета за телефон

Ситуация, которая сложилась в связи с отказом ОАО «Ростелеком» рассылать бумажные счета на оплату услуг связи, рассматривалась на расширенном оперативном совещании при главе района.

В сентябре абоненты ОАО «Ростелеком», в том числе те, кто пользуются стационарными телефонами, не получили бумажных счетов. В администрацию района поступали обращения нязепетровцев, в первую очередь пожилых людей, которые не знали, как заплатить за домашний телефон, и очень тревожились о том, что им отключат телефон за неуплату.

Разъяснения содержатся в ответе директора Челябинского филиала ОАО «Ростелеком» С. И. Трандина главе Нязепетровского района В. Г. Селиванову. В нем, в частности, говорится, что компания реализует программу внедрения современной формы счетов за услуги связи. На первом этапе перейти на оплату услуг связи по электронным счетам было предложено пользователям «личного кабинета», эти абоненты гарантированно имеют доступ к интернету. Тем, кто оплатил электронный счет, бумажные счета перестали рассылать. Второй этап начался в сентябре, когда и другие абоненты не получили счета на бумажном носителе.

Однако при желании абонент может вернуть доставку счета на бумажном носителе. Для этого он должен обратиться с соответствующим заявлением в Нязепетровский центр продаж и обслуживания ОАО «Ростелекома» или в контакт-центр компании по тел. 8-800-300-1800 (бесплатно, круглосуточно)». На совещании Н. В. Тхоровской и начальнику управления социальной защиты населения А. В. Сухоруковой было предложено разработать механизм, как престарелые и немощные люди могут подать такое заявление без посещения Нязепетровского центра продаж и обслуживания. Главам сельских поселений поручено разъяснить ситуацию жителям своих территорий

Тому, кто до 25 сентября не заплатил за услуги связи, «с октября будет восстановлена доставка бумажных счетов. Никаких пеней и ограничения доступа к услугам для этой группы абонентов применяться не будет». То есть тем, кто не заплатил до 25 сентября, телефон не отключат. В октябре они получат бумажный счет, в него включат сумму, которую абонент не заплатил в сентябре. И дальше эти абоненты будут, как и прежде, получать бумажные счета и оплачивать услуги связи привычным способом.

В письме С. И. Трандина говорится, что бумажные счета не отменяются в тех населенных пунктах, где «нет альтернативных современных способов оплаты». Список населенных пунктов Нязепетровского района, в которых рассылка бумажных счетов вернется по умолчанию (без всяких заявлений), находится на согласовании. Речь в основном идет о малых сельских населенных пунктах, таких как Бозово, там подключены всего 2 проводных телефона, а для бесплатного вызова экстренных служб используется таксофон.

С. И. Трандину будет направлено письмо о том, что руководство района озабочено сложившейся ситуацией, а также о том, что за почти год, прошедший после районного совещания, на котором рассматривались вопросы улучшения обеспечения жителей сельских поселений телефонной связью и интернетом (что не просто актуально, а жизненно необходимо) и в котором принимали участие руководители Миасского межрайонного узла связи ОАО «Ростелеком» и Челябинского филиала ОАО «Ростелеком», никакого движения в этом направлении со стороны компании нет.

(По матералам районной газеты "Нязепетровские вести")