ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Есть врезки – будет газ

В эту среду работники филиала АО «Газпром газораспределение Челябинск» в городе Кыштыме провели врезку в магистральный газопровод двух объектов, построенных в Нязепетровске в прошлом году, а также выполнили пусконаладочные работы.

Эти работы были проведены на двух из четырех газопроводах: на улице Испанских рабочих и на пересечении улиц Чкалова и Калинина. Теперь жители этих районов, имеющие готовые проекты индивидуального газоснабжения домов и смонтированное внутридомовое газовое оборудование, могут заключать договоры на поставку голубого топлива и начинать им пользоваться. Правда, пока таких домов, в которых надо только повернуть газовый вентиль, чтобы начать пользоваться газом, не так много – порядка 20. Всего же по результатам строительства газопроводов в 2015 году хозяева 228 домовладений получили возможность подключиться к природному газу. У большинства из них из-за недостатка времени или финансовых средств проекты газоснабжения индивидуальных домов еще только готовятся.

Напомним, что в прошлом году в Нязепетровске было реализовано четыре проекта газификации: это газоснабжение индивидуальных жилых домов на ул. 30 лет ВЛКСМ, Калинина, Гагарина, Коминтерна; ул. Калинина, 20 лет РККА, Шиханской, пер. Рудокопов; ул. Испанских рабочих и в Северном микрорайоне. Из них три объекта были построены на условиях софинансирования, то есть часть расходов оплачивали сами жители, часть — область. В частности, из областного бюджета на строительство газораспределительных сетей было выделено 17 миллионов 809 тысяч рублей. В результате было построено более 8 км газопровода. Жители 228 нязепетровских домовладений получили возможность газифицировать свои дома. «Фактически же, — говорит начальник отдела ЖКХ МКУ «Нязепетровское УЖКХ» А. А. Дурнов, — таких домовладений больше почти в два раза». Ведь в будущем провести газ в свои дома смогут и те, кто не участвовал в финансировании строительства данных газопроводов, правда, денег им придется вложить больше.

Как только позволит погода, на тех участках города, где в прошлом году велось строительство газопроводов, будет проведено благоустройство.

В настоящее время МКУ «Нязепетровское УЖКХ» проводит подготовительную работу по проектированию газопровода в Западном (Тверском) микрорайоне Нязепетровска. Кроме того, в министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области отправлены заявки на строительство в текущем году еще четырех объектов газификации. Удастся ли их реализовать,  целиком будет зависеть от областного финансирования.