ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Пенсионный фонд сообщает

Южноуральским пенсионерам выплатят накопленное по программе государственного софинансирования пенсии

В Челябинской области с начала 2012 года участники программы «тысяча на тысячу» пополнили свои пенсионные счета на 91 млн. рублей (что на 7,7 млн. рублей больше, чем за аналогичный период 2011 года). Из них более 25 млн. рублей поступило только за июль и август этого года. Резко возросло и число участников программы софинансирования пенсии: за два летних месяца около 11 тыс. южноуральцев решили копить на пенсию вместе с государством. Всего в области к программе присоединилось 272 тыс. человек.

 В нашем районе цифры, конечно, не такие внушительные!     Но разговоров вокруг программы софинансирования стало больше, активизировались те, кто когда-то ранее подал заявление, но платить прекратил по какой-либо причине. Такой ажиотаж вокруг программы «тысяча на тысячу» не случаен.  Уже  два с половиной месяца прошло с того момента, как вступил в силу Федеральный закон от 30.11.2011 г. №360-ФЗ « О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», в рамках которого россиянам назначаются средства пенсионных накоплений. В том числе накопленное на старость будут получать участники программы софинансирования.

Например, жительница Нязепетровского района весной этого года вышла на пенсию. И как участница Программы она претендовала на единовременную выплату из средств пенсионных накоплений. Женщина уже написала в управлении ПФР заявление, и в трехмесячный  срок ей выплатят свыше 40 тыс. рублей.

– Я вступила в Программу с первых дней и на протяжении четырех лет вносила определенную сумму денег  в виде дополнительных взносов, – рассказывает гражданка П. –  Государство меня не обмануло: удвоило мои взносы. Ни одно кредитное учреждение не открывает вклад под 100 процентов годовых!

Хорошие новости разлетаются быстро! Одних, у кого уже возникло право на получение накопительной части пенсии, пригласили работники Пенсионного фонда. Другие, путем общения, услышали от родителей, родственников, соседей о том, что оказывается суммы-то получаются хорошие, да еще и платятся единовременно. И все потихоньку направились в Пенсионный фонд: кто подать заявление на выплату, кто узнать, как вступить в Программу или восстановить уплату. На  сегодняшний день 198 человек обратились с заявлениями о выплате в Нязепетровском районе. По 171 заявлению принято решение о выплате, 41 человеку предложено обратиться за выплатой в тот негосударственный фонд, куда они передали свои накопления.

Отметим, что особые условия участия в программе у тех, кто достиг общеустановленного пенсионного возраста и не обратился за назначением пенсии. Для этой категории граждан объем софинансирования от государства увеличится в четыре раза. То есть, перечислив на накопительную часть пенсии 12 тыс. рублей за год, человек может накопить 60 тыс. рублей.

Получить более подробную информацию о программе государственного софинансирования пенсии можно на сайте ПФР (www.pfrf.ru). Также о видах и условиях выплаты пенсионных накоплений можно узнать на сайте в разделе «О пенсионных накоплениях» или в управлении Пенсионного фонда по месту жительства.