ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Формировать программы согласно приоритетам

Прежде чем приступить к рассмотрению вопроса о приоритетных муниципальных целевых программах (МЦП) на 2014 год, глава района В. Г. Селиванов отметил, что на сегодня в районе действует слишком много программ – 45. При этом не все из них обеспечены финансированием. Формировать МЦП на следующий финансовый период В. Г. Селиванов предложил, исходя из главной цели, поставленной перед собой администрацией района – сохранение и увеличение численности населения. Несмотря на то, что по г. Нязепетровску в последние 3 месяца наметилась тенденция к росту населения - за счет миграции и увеличения рождаемости - на общей демографической ситуации это  никак не отражается, поскольку в целом по району смертность по – прежнему превышает рождаемость. В. Г. Селиванов предложил совместно с депутатами районного Собрания в течение сентября рассмотреть эффективность ныне действующих программ и оставить из них только те, которые напрямую могут повлиять на рост народонаселения. Еще одна из важнейших задач - остановить отток из района молодежи. Для этого необходимо, заметил Валерий Георгиевич, чтобы молодежь имела работу и достойную оплату труда, доступное жилье и образование.

Выступая докладчиком по первому вопросу, зам. главы района по социальным вопросам  Н. В. Акишева сообщила, что в сферах, подведомственных ей, а это культура, здравоохранение, образование, физическая культура и спорт и другие, действует 23 МЦП. Наталья Васильевна провела обзор программ, действующих в каждой из сфер, и привела доводы в пользу тех из них, которые действительно являются социально значимыми. Так, из 11 программ и подпрограмм в области здравоохранения было предложено оставить 3, которые направлены на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, привлечения и закрепления медицинских кадров, а также профилактику социально-опасных заболеваний. В области образования  нельзя отказываться ни от одной из 6 программ, т.к. все они софинансируются из области. Нецелесообразно отказываться и от программ в сфере культуры, физкультуры и спорта и молодежной политики, поскольку в каждой из них действует по 1-й программе. Важна и программа подготовки и привлечения кадров в район. Благодаря ей в район удалось привлечь специалистов в райбольницу, школу и управление сельского хозяйства.  Нельзя отказаться и от программ в области антинаркотической политики, а также противодействия проявлениям экстремизма и терроризма, поскольку областью ведется мониторинг их исполнения.

Выступая содокладчиком по данному вопросу, начальник управления образования района Н. М. Кислов заметил, что все программы являются жизненно необходимыми, поскольку позволяют образовательным организациям района работать в режиме функционирования. Объем их финансирования в 2013 году составил более 7 млн. рублей, а на 2014 году запланировано более 5 млн..

На самых значимых МЦП в области здравоохранения остановился главный врач центральной районной больницы С. В. Кутепов. В частности, предложил сохранить программу предупреждения социально – значимых заболеваний, в рамках которой проводятся бесплатные вакцинации населения, в том числе и детского, от гепатита, полиомиелита и другие. А вот программы укрепления материально – технической базы и привлечения медицинских кадров, по словам Сергея Васильевича, можно объединить в одну, как и программы «Здоровье» и «Здоровый ребенок».

С информацией по вопросу об организации и осуществлении муниципального контроля на территории Нязепетровского муниципального района выступила начальник управления экономического развития администрации района Л. Г. Пенькова.