ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Форс-мажор с баллонным газом

Сотрудниками полиции была приостановлена работа в Нязепетровске газозаправочной станции. Как выяснилось, операторы, работающие на этой заправке, не имели необходимых для работы сертификатов. Срок действия этого документа у руководителя закончился еще в 2015 году.

Осуществлять заправку бытовых газовых баллонов здесь не имели права вообще, поскольку нет соответствующего технического оборудования. В данном случае должны были использоваться специальные весы. На них необходимо определять массу газа, которая осталась внутри баллона. При заправке должен использоваться специальный переходник, который обеспечивает герметичность заправки бытового баллона. Сами баллоны должны периодически проходить освидетельствование на надежность. Ничего этого здесь не было. Такие действия, по словам начальника Нязепетровского отделения полиции А.П. Бурлакова квалифицируются статьей 238 УК РФ: «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Директор ООО «Уфалейская газовая компания» Г.М. Галстян в связи с этим пояснил, что сотрудники Нязепетровской газозаправочной станции уже направлены на соответствующие курсы обучения. Буквально через 10 дней они их окончат. Автомобили после этого на нязепетровской заправке уже можно будет заправлять на законных основаниях.

Что касается технологического оборудования для заправки бытовых газовых баллонов, то заявка на него уже подана. Поставщики обещали выполнить заказ в течение двух недель. После этого потребуется еще какое-то время на его установку. Но для того, чтобы получить лицензию на заправку бытовых газовых баллонов, начинать придется с разработки проекта такой комплексной газовой заправочной станции и согласования его с Ростехнадзором. Одно это потребует не только дополнительного времени, но и существенных затрат, стоимостью не один миллион рублей. Но руководители предприятия готовы идти и на эти траты.

Администрация Нязепетровского муниципального района в связи с возникшей форс-мажорной ситуацией начало переговоры с компаниями НОВАТЭК и «Межрегионгаз». Последняя заключила с НОВАТЭК договор на доставку ее баллонного газа для бытовых нужд на территории муниципальных образований Челябинской области.