ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Градообразующее учреждение

На очередном аппаратном совещании при главе администрации Нязепетровского муниципального района, которое состоялось 7 февраля 2017 года, был заслушан отчетный доклад начальника Управления образования Дмитрия Анатольевича Галанова.

Эта подчиненная ему структура по своей значимости для района на сегодняшний день уже начинает превалировать над нашим градообразующим предприятием. Средняя численность работающих на краностроительном заводе в 2016 году составляла 543 человека. В системе Управления образования в 2016 году работало уже 740 человек. Это на 2970 детей школьного и дошкольного возраста. Грубо говоря, на каждых четырёх детей приходится сегодня один взрослый сотрудник.

Это, наверное, не плохо и с точки зрения заботы о детях, и с точки зрения занятости населения. Явный минус только один. Затраты на содержание всего этого аппарата поглощают более 45% бюджета Нязепетровского района – 284,6 миллиона рублей. При этом 69% из этих средств идёт на заработную плату, почти 14% – на коммунальные платежи по содержанию зданий. А на развитие образования остается лишь 0,41%.

Поэтому доля учеников в образовательных учреждениях, отвечающим современным требованиям, у нас, если и выросла в 2016 году с 40% до 52,6%, то вовсе не за счет того, что где-то что-то удалось улучшить. А за счет того, что уменьшилось количество учащихся в малокомплектных сельских школах. Больше стало детей, которые обучаются, что называется, «на подвозе».

А, в целом, в районе уже не осталось ни одной школы (за исключением, наверное, только Ситцевской средней школы), которая не требовала бы капитального ремонта. Хотя претензии к администрации района, здесь если и можно какие-то предъявить, то только в том, что не получается уже который год убедить областное руководство в крайней необходимости выделения нам на эти цели средств из областного бюджета. Собственными деньгами район не располагает.

Глава администрации Нязепетровского муниципального района В.Г. Селиванов, понимая критичность данной ситуации, сообщил, что намерен по этому поводу добиваться аудиенции у губернатора.

Вторая головная боль всей нашей системы образования ­– это дефицит учителей в районе. Из 740 человек всех работников образования – педагогов школ и детских садов у нас всего лишь 268 человек. В районе, прежде всего, не хватает физиков, географов. Да и по многим другим предметам закрывают вакансии уже пенсионеры. Молодые люди после получения образования не хотят возвращаться в район, и тем более не хотят идти работать в школы.

Глава Нязепетровского муниципального района В.Г. Селиванов попросил начальника Управления образования Д.А. Галанова обратить особое внимание на работу системы дополнительного образования. Если в работе общеобразовательных учреждений система контроля над работой специалистов, действительно жесткая, и может быть даже чрезмерно. То результаты работы Станции юных техников, Дома учащейся молодёжи, Станции юных натуралистов вызывают вопросы. Какими знаниями обогащаются там дети, какими необходимыми для дальнейшей жизни и работы навыками овладевают? Так ли актуально сегодня вышивание крестиком и выпиливание лобзиком? Есть ощущение, что эти организации больше работают не на детей, а на поддержание материального положения достаточно большого количества своих взрослых сотрудников. Дмитрий Анатольевич, ответил, что он это замечание главы услышал.