ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Грузоподъемники, объединяйтесь

В правительстве Челябинской области прошло совещание, которое провела министр экономического развития Т. А. Кузнецова, с участием заместителя губернатора Р. У. Гаттарова и руководителей предприятий, основным направлением которых является выпуск грузоподъемной техники.

По сообщению пресс-службы минэкономразвития основной вопрос, который обсуждался на совещании, — необходимость формирования единого кластера (объединения) грузоподъемного оборудования. Это связано с тем, что губернатор Челябинской области Б. А. Дубровский и министр промышленности и торговли РФ Д. В. Мантуров в июле подписали соглашение о взаимодействии в сфере промышленной политики и торговой деятельности. Кроме того, было поручено проработать вопросы и сформировать «дорожную карту» создания на Южном Урале центра по производству грузоподъемного (кранового оборудования), собрать заявки в Фонд развития промышленности на предоставление федеральной поддержки.

Итогом совещания стало решение о формировании в Челябинской области кластера грузоподъемного (кранового) оборудования. Министерству поручено назначить ответственных за подготовку документации и создать постоянно действующую рабочую группу по сопровождению мероприятий, связанных с формированием кластера.

Как прокомментировала решение министр Т. А. Кузнецова, объединив свои усилия, участники кластера смогут получить ряд федеральных преференций, таких как субсидии на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, на модернизацию основных производственных фондов предприятий, компенсацию процентной ставки по кредитам. Также предприятия смогут получить перспективные заказы российских государственных корпораций, увеличить сбыт оборудования на российском рынке и возможность выхода на высококонкурентные международные рынки.

В совещании по вопросу формирования в Челябинской области кластера грузоподъемного оборудования принял участие Сергей Раульевич ГУБАЙДУЛИН, директор ООО «Литейно-механический завод». Он поделился своим мнением:

— Наш завод выпускает 10 моделей башенных кранов для строительной отрасли. Также нашим инжиниринговым центром разработана модель, которая может использоваться для производственных целей — это кран-погрузчик. На сегодняшний день мы являемся единственным в России предприятием, выпускающим башенные краны, которые по своим техническим характеристикам и качеству не уступают лучшим мировым образцам. Но сегодня, когда темпы строительства упали, предприятие испытывает серьезные трудности со сбытом продукции. Эти же проблемы переживают и другие производители грузоподъемной техники. Поэтому проект создания объединения выпускаемой в области грузоподъемной техники, с получением федеральной поддержки, интересен для нас.

Кстати

В 2014 году челябинские предприятия инициировали создание отраслевой ассоциации производителей кранового оборудования «СоюзКран», которая представляет и защищает интересы российских производителей грузоподъемного (кранового) оборудования. Ассоциация выступала с инициативой на федеральном уровне обсуждения актуальных вопросов краностроительной отрасли и организовала взаимодействие с минпромторгом России.

Подготовила Татьяна СНЕГИРЕВА