ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Надо создавать дружину

Первые три вопроса на заседании представил Д.Е.Устюгов, зам.начальника ОП №12 МО МВД РФ «Верхнеуфалейский» Челябинской области.

Один из них был посвящен профилактике преступлений на территории Нязепетровского района, совершенных в общественных местах, в том числе на улицах города. С начала года в общественных местах совершено 4 преступления: 1 грабеж, 2 кражи, 1 незаконное завладение транспортным средством, из которых нераскрытым на сегодня остается 1 преступление. Как правило, большинство преступлений совершаются в ночное время, чаще всего объектами внимания преступников являются сотовые телефоны и деньги. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года число преступлений уменьшилось на 20 %, их раскрываемость составила 62, 5 % (за АППГ 2011 г. – 100 %).Сотрудниками полиции регулярно проводятся профилактические мероприятия с лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, распивающими спиртные напитки и нарушителями ПДД. Как результат – значительное снижение данных видов правонарушений, хотя Д.Е.Устюгов не исключил того, что это следствие снижения численности личного состава отдела ( в результате реформы личный состав сократился почти на 40 % или на 81 сотрудника).

Несмотря на, казалось бы,  хорошие показатели, глава района заметил, что  та работа, которая сегодня проводится отделом полиции по охране общественного порядка, никого не устраивает. В позднее время  центр города  практически превратился в место распития молодежью пива и происходит это прямо в салонах автомобилей, нередко на глазах сотрудников бригады ДПС. Результатом такого времяпровождения молодежи являются кучи мусора. В  доказательство этого начальник отдела ЗАГС по Нязепетровскому району С.В.Зотова продемонстрировала снимки, сделанные у ЗАГСа наутро перед началом рабочего дня.

Следующий вопрос был об участии групп и общественных формирований в охране правопорядка. На сегодня в районе нет добровольных народных дружин, участвующих в охране общественного порядка. Та, что была создана в прошлом году на территории Гривенского сельского поселения в количестве 13 человек, после увольнения участкового  уполномоченного и сокращением этой должности, а также недостаточной активностью самих дружинников, свою работу прекратила.

В связи с этим Д.Е.Устюгов предложил, во- первых, утвердить Положение о ДНД, а,во- вторых, утвердить постановление о родительском патруле. Создание  таких добровольных объединений граждан возможно на базе всех средних школ города, а также ПУ 27.В их состав вошли бы педагоги, родители. «Цель – добиться, чтобы не было ни одного преступления, совершенного в отношении несовершеннолетних в вечернее время, » - пояснил докладчик. Как заметила ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних А.Н.Ахметсафина, такая форма работы комиссией используется .Особенно активно работал в этом плане родительский патруль на территории Шемахинского сельского поселения в с.Арасланово.

Предложение о родительском патруле было решено принять к исполнению. Глава района предложил обсудить его на совещании с директорами школ.

В.Г.Селиванов также выступил с предложением создать  добровольную дружину из числа работников администрации района и, в случае ее эффективности, обратиться с предложением о создании ДНД к руководителям предприятий и учреждений.

Заслушав вопрос о ходе реализации программы АПК «Безопасный город», в рамках которой на сегодня функционируют 5 видеокамер и 40 кнопок тревожной сигнализации, что, несомненно, способствует раскрытию преступлений, была признана необходимость установки дополнительных видеокамер наблюдения (у музейно- выставочного центра, в ж/д микрорайоне и т.д.).

О выполнении отдельных функций отдела УФМС специалистами сельских поселений сообщил начальник ОУФМС Росии по Челябинской области в Нязепетровском районе Д.А.Мазеин. Речь об электронной услуге по регистрации граждан. Как заметил Дмитрий Анатольевич, на сегодня эта услуга среди населения района остается невостребованной – за 2011- 2012 гг. всего 2 обращения.

С информацией о подготовке к празднованию 265- летия Нязепетровска выступил глава Нязепетровского городского поселения А.В.Коростелев.В этом году решено 2 самых массовых городских праздника - День города и День машиностроителя - отпраздновать в один день - 30 июня.На подготовку к юбилею в бюджете города запланировано 240 тыс. рублей.Значительные финансовые средства будут выделены ООО"Литейно- механический завод".Заводчане обещают поддержку в издании книг, приуроченных к юбилею, подготовке сцены и привлечении артистов.Среди приглашенных коллективов: народный коллектив казачьей песни из Уйского района,шоу барабанщиков и народный хореографический коллектив из г.Екатеринбурга.Предстоит провести большую работу по приведению города в достойный вид  и хорошо бы , если каждый горожанин принял в этом участие.