ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Хроника очередной аварии

18 января 2017 года, 14-00 – время местное.
17 января в диспетчерскую службу поступили сигналы об утечке воды из магистрального водопровода в районе улицы Чернышевского в железнодорожном микрорайоне. Очередной прорыв трубы вновь произошел в месте пересечения с газовым трубопроводом.

Аварийная бригада МУП «Водоканал», которая начала разрывать место предполагаемой утечки, случайно задела и повредила трубу газопровода. Пришлось прекратить подачу не только воды, но и газа в железнодорожный микрорайон.

Газовая котельная ООО «Минигидро» стала перестраиваться на резервный вид топлива – солярку. Жители, почувствовав охлаждение батарей, начали активно сливать из системы теплоноситель, предполагая завоздушенность своих батарей. В результате – давление воды в системе упало ниже критического уровня. Пришлось привлекать пожарные автомобили, чтобы закачать в систему теплоснабжения дополнительные объемы воды. А жители продолжали её массово сливать. Объявления с просьбой этого не делать, были размещены на сайте администрации Нязепетровского района и газеты «Нязепетровские вести». Работники котельной начали поквартирный обход жителей с той же просьбой.

Параллельно работники МУП «Водоканал» начали перевод системы водоснабжения  железнодорожного микрорайона на старый источник – реку Уфа.

Около 19 часов котельную ООО «Минигидро» удалось запустить. К обеду 18 января она продолжала работать на дизельном топливе, с температурой подачи теплоносителя 58 градусов (при нормативных 70), постепенно её повышая. Давление теплоносителя в системе тоже нормализовалось.

Вследствие прекращения водоснабжения, в критической ситуации оказались старая котельная железнодорожников и котельная школы №27. В системах обоих из них существуют утечки теплоносителя. Останавливать старую железнодорожную котельную не пришлось, поскольку работники МУП «Водоканал» достаточно быстро сумели переключить водоснабжение на новый источник. Но до котельной СОШ №27 из-за её удаленности, вода дошла не скоро. И около 0 часов 18 января, её пришлось временно заглушить. И тоже прибегнуть к помощи пожарных машин. К 12-00 18 октября эта котельная работала уже в штатном режиме. Подпитка теплоносителя из системы водоснабжения началась. Температура подачи была на уровне 56 градусов. В классах школы поддерживалась нормальная температура.

Повреждение на газовой трубе было устранено 17 января. В тот же день провели продувку и прочистку трубопровода от попавшей неё воды и грязи. Но этого оказалось не достаточно. Во второй половине дня 18 января газовщики ожидали приезда компрессора из Кыштыма, чтобы провести эту операцию ещё раз.

Бригада МУП «Водоканал» утечку на магистральном водопроводе устранила. Но когда попробовали снова дать давление в систему, вода потекла где-то ещё. Вырытая яма вновь наполнилась водой. Работы по устранению этой аварии продолжаются.

18 января 2017 года, 15-40 – время местное.
В систему газоснабжения железнодорожного микрорайона Нязепетровска возобновлена подача газа. Котельная ООО "Минигидро" перешла на основной вид топлива.
18 января 2017 года, 16-35 - время местное
Авария на магистральном водоводе в районе улицы Чернышевского устранена.