ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

И вновь к кассовым аппаратам

Совсем недавно в целях ослабления жесткости контроля за работой мелкого бизнеса ряду из них было дано разрешение работать без применения кассовых аппаратов. И вновь ситуация меняется уже в обратную сторону.

С 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Сейчас государственные службы приступили к разъяснениям положений данного закона. Вот в чем удалось разобраться.

Кого это касается?

Это касается всех организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих расчеты на территории РФ (розничные магазины, кафе, рестораны, аптеки, АЗС, юридические фирмы и другие организации, оказывающие услуги населению).

Что изменится?

Изменятся требования к контрольно кассовой технике (ККТ).

- Она должна будет обеспечивать онлайн-передачу данных о проведенных расчетах с потребителем в электронном виде в Федеральную налоговую службу (ФНС) и по требованию самого потребителя на его абонентский номер или электронную почту. Все эти операции будут осуществляться через специальных операторов фискальных данных (ОФД).

- На передаваемом в ОФД чеке должны помимо полученной от потребителя денежной суммы содержаться данные о наименовании товара (услуги, работы). То есть на каждом предприятии (в каждом ларьке) должна будет вестись электронная база данных имеющихся в продаже товаров.

- Бланки строгой отчетности будут заменены кассовыми чеками. Их изготовление тоже должно будет вестись исключительно кассовыми аппаратами с возможностью направления этих документов в электронной форме и в налоговую службу, и на абонентский номер или электронную почту покупателя.

- Изменится порядок регистрации и перерегистрации контрольно-кассовой техники. Её нужно будет осуществлять удаленно через свой электронный кабинет на портале госуслуг.

Когда новые требования вступят в силу?

С 1 февраля 2017 года вся вновь регистрируемая/перерегистрируемая ККТ должна регистрироваться по новому порядку (через личный кабинет) и обеспечивать передачу данных о продаже в ФНС через ОФД.

Для предпринимателей использующих основную (ОСН) и упрощенную (УСН) системы налогообложения с 1 июля 2017 года вся применяемая ККТ должна соответствовать новому порядку и обеспечивать передачу данных о продаже в ФНС через ОФД.

Держателям патентов и использующим систему единого налога на вмененный доход (ЕНВД), то есть малому бизнесу, который не был обязан применять ККТ, дается еще один год для перехода к новой системе контроля. Они будут обязаны применять новую ККТ и передавать данные о чеке в ФНС через ОФД с 1 июля 2018 года.

Закон предусматривает некоторые исключения.

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ЕНВД и ПСН (за исключением ИП, торгующих подакцизными товарами) вправе до 1 февраля 2021 года не печатать на чеке и не передавать в ОФД данные о наименовании товара (услуги, работы).

Организации и ИП в отдаленных от сетей связи местностях вправе применять ККТ без передачи данных в ФНС через ОФД, а также регистрировать/перерегистрировать без договора с ОФД).

Сколько это стоит.

По оценке представителя уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нязепетровском районе Е.Н. Педашенко, единовременные затраты на организацию новой системы контроля для одной торговой точки составят около 60 тысяч рублей. Здесь не только стоимость самого оборудования и его программного обеспечения. Для регистрации будет требоваться обязательно электронная подпись. А это 7 тысяч рублей в год. Плюс обслуживание этой системы составит еще от 4 до 6 тысяч рублей в год. Программное обеспечение ККТ (его память) необходимо будет менять через каждые 13 месяцев – а это еще 8-10 тысяч рублей ежегодных затрат. Да и без интернета эта система работать не сможет. А за каждую точку подключения к интернету через систему Ростелеком оплата для юридических лиц составляет на сегодняшний момент около 1 800 рублей в месяц.

Изменятся и штрафные санкции за невыдачу покупателю кассового чека. Для индивидуальных предпринимателей они возрастут до 10 тысяч рублей, для ООО – до 30 тысяч.

Елена Николаевна Педашенко побывала на одном из семинаров, где представители государственных органов разъясняли положения этого нового закона. Присутствующие на нем слушатели практически единогласно говорили о неизбежном массовом закрытии мелких предпринимателей, которые не смогут выдержать этой дополнительной финансовой нагрузки. На что организаторы семинара справедливо отвечали, что закон уже принят, и обсуждать его последствия занятие на данном этапе уже пустое и бессмысленное.

Внимание!

Модернизация касс может занять некоторое время.

Не откладывайте эту задачу на последний момент!