ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Проект одобрили

Они были  посвящены вопросу «Рассмотрение проекта плана развития Нязепетровского муниципального развития в связи со строительством ГМК и подводящей инженерной инфраструктуры».

Концепцию развития района до 2020 года на слушаниях, состоявшихся в Ункурде, Ситцева и Нязепетровске, представляли глава района В.Г.Селиванов и его первый заместитель А.В.Плешков. Об уникальности будущего производства говорит тот факт, что это будет второе в мире предприятие, осваивающее технологию переработки руды в чугунные гранулы. Объемы добычи руды составят 23 млн. тонн в год, запасов руды Суроямского месторождения должно хватить на освоение их в течение 108 лет. В 2013-2015 годах планируется начать строительство объектов инфраструктуры, на 2014–2016 годы запланировано строительство  рудника, 2015-2018- горно-металлургического комбината, 2017-2020- завода по выплавке листовой стали. Для этого потребуется около 3000 рабочих.

На строительство всего комплекса предприятий будет направлено более 100 млрд. руб. инвестиций. Как известно, инвесторами выступают британская инвестиционная группа Fleming Family and Partners и японская компания Kobe Steel.

С ходатайством о выделении в рамках развития проекта поддержки моногородов 2,5 млрд. руб. на строительство объектов инфраструктуры в Министерство регионального развития РФ обратился губернатор Челябинской области Михаил Валериевич Юревич  (Напомним, что среди данных объектов - газораспределительная станция, водовод и высоковольтная линия).

Участников слушаний интересовали перспективы развития их территорий, вопросы экологической безопасности, востребованности имеющихся у них профессий, а также возможности переобучения.

В итоге большинством голосов проект получил одобрение.