ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Инвестирование в пенсии: актуальные вопросы и ответы

Последние годы негосударственные пенсионные фонды (НПФ) проходят процедуру лицензирования. Некоторые из них эту процедуру не прошли и их лицензии будут аннулированы. В связи с этим у населения возникают вопросы, на которые специалисты Пенсионного фонда России (ПФР) дают разъяснения.

Что делать тем, кто передал свою накопительную часть пенсии в управление негосударственного пенсионного фонда (НПФ), не являющегося участником системы гарантирования вкладов, у которого аннулировали лицензию?

Договоры об обязательном пенсионном страховании с таким негосударственным пенсионным фондом (далее – фонд) считаются прекращенными с момента аннулирования лицензии фонда. Застрахованные лица переходят в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), который становится их страховщиком.

Граждане, которые получали пенсии в указанном фонде, будут получать их в ПФР.

Банк России в соответствии с законодательством перечислит в ПФР для исполнения переданных обязательств фонда средства в размере:

  • суммы страховых взносов и дополнительных страховых взносов на финансирование накопительной пенсии;
  • суммы взносов работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица;
  • взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений;
  • средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, переданных в случае отказа застрахованного лица от направления их на формирование накопительной пенсии и выбора другого направления использования в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ.
  • суммы единовременной выплаты (если такая сумма была установлена, но не выплачена);
  • средств выплатного резерва и пенсионные накопления застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, сформированные на дату аннулирования лицензии.

Указанные денежные средства будут переданы в ПФР автоматически, дополнительных заявлений не требуется.

Я подал(а) заявление о переходе из одного негосударственного пенсионного фонда, у которого аннулирована лицензия, в другой фонд. Что будет с моими пенсионными накоплениями?

C момента аннулирования лицензии негосударственного пенсионного фонда (далее – фонд) договоры об обязательном пенсионном страховании с фондом считаются прекращенными, а застрахованные лица переходят в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Пенсионные накопления застрахованного лица в объеме «номинала» взносов по состоянию на дату аннулирования лицензии фонда также будут переданы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Указанные средства будут размещены Пенсионным фондом Российской Федерации в доверительное управление государственной управляющей компании (Внешэкономбанка), инвестиционный портфель «Расширенный». Пенсионные накопления застрахованного лица будут переданы автоматически, дополнительных заявлений или обращений не требуется.

Ранее поданное заявление становится недействительным. Для перехода из Пенсионного фонда Российской Федерации в другой фонд следует написать дополнительное заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В НПФ введен запрет на осуществление деятельности. Могу ли я написать заявление о переходе в другой НПФ?

Да, заявление о досрочном переходе в новый негосударственный пенсионный фонд может быть написано. Вместе с этим, в случае если в течение рассмотрения заявления у фонда будет отозвана лицензия, средства пенсионных накоплений будут переведены в ПФР, а заявление аннулировано.

Пенсионные накопления застрахованного лица в объеме «номинала» взносов по состоянию на дату аннулирования лицензии фонда также будут переданы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Пенсионные накопления застрахованного лица будут переданы автоматически, дополнительных заявлений или обращений не требуется.

В дальнейшем, застрахованные лица могут написать (повторно) заявление на переход в другой любой выбранный ими фонд или остаться в Пенсионном фонде Российской Федерации.

Могу ли я получить свои пенсионные накопления на руки и направить их на погашение кредитов, обучение, иные бытовые цели.

Нет.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 30.11.2011 N 360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений" за счет средств пенсионных накоплений, сформированных в пользу застрахованного лица, осуществляются следующие виды выплат:

1) единовременная выплата средств пенсионных накоплений (далее - единовременная выплата);

2) срочная пенсионная выплата;

3) накопительная пенсия;

4) выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица.