ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Инвесторы не доезжают

5 ноября в Челябинске состоялось заседание областного антикризисного штаба. Вел его губернатор Челябинской области Б. А. Дубровский. Темой заседания был вопрос о моногородах и мерах, направленных на уход от их монопрофильной зависимости.

Обсуждалась вначале общая ситуация в области. Затем отдельно заслушали руководителей Ашинского и Нязепетровского районов.

Ситуация в Аше выглядит намного перспективнее, чем у нас. Там есть договоренность с фирмой «Чурилово» о строительстве теплиц. Общая стоимость только этого проекта превышает 7 миллиардов рублей. Есть реальный инвестор в развитие горнолыжного курорта. Есть запрос от местных предпринимателей, прежде всего, лесной отрасли на дополнительные государственные субсидии малому бизнесу. Потому что развитие материальной базы этих предприятий там тоже происходит.

Глава Нязепетровского района В. Г. Селиванов вынужден был говорить о другом. О том, что степень загрузки основного предприятия – краностроительного завода по состоянию на 1 октября 2015 года составила только 33%. Численность работающих сокращается. Производство крановой продукции постепенно перемещается на другие площадки: в Верхний Уфалей, Челябинск. Малые предприятия лесной и сельскохозяйственной отраслей Нязепетровска тоже находятся в тяжелом положении. Главная причина такой ситуации, по мнению главы района, в том, что к нам нет нормальных дорог. И инвесторы до нашего медвежьего угла просто не доезжают.

Губернатор отреагировал на это заявление своей готовностью приехать в Нязепетровск еще до Нового года и, как он выразился, на собственном копчике проверить их критичное состояние. Б. А. Дубровского еще очень заинтересовала ситуация с предприятием по производству питьевой воды «Куказар», которое пришло к банкротству после его покупки группой компаний «ВИСМА».

– Это не правильно, когда готовое производство со своей понятной товарной нишей, даже со своим брендом не работает, – сказал он.

Он попросил подготовить ему по этому вопросу отдельную справку.

Администрациям всех моногородов на заседании антикризисного штаба было дано полгода, чтобы разработать «четко подготовленный, корректно сформулированный пакет документов», направленный на решение кризисных ситуаций на их территориях.

– Нам нужно адекватное отношение со стороны муниципалитетов, потому что, прежде всего, они в этом заинтересованы, – заявил губернатор.

Учитывая, что Б. А. Дубровский собирается посетить наш район в течение ближайших двух месяцев, какие-то наметки этого плана нужно готовить уже сейчас. Во всяком случае, Борис Александрович предупредил, что будет от нашей администрации этого ждать.