ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Ищут пожарные, ищет лесничество…

28 апреля прошло заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Нязепетровского муниципального района.

О готовности к пожароопасному сезону 2016 года в лесах Нязепетровского муниципального района доложил главный лесничий С.И. Соколов. Он отметил, что в прошлом году у нас в лесах не было ни одного пожара. В определенной степени это связано с дождливой погодой. Поэтому расслабляться в этом году, особых поводов нет.

Ответственность за пожарную безопасность в лесах несут арендаторы, а также организации, территория ответственности которых проходит через или граничит с лесами. Это: дорожные службы (включая железнодорожные), службы, эксплуатирующие электрические и газовые магистрали.

Прошел первый этап проверки готовности лесных арендаторов к предупреждению и тушению пожаров – наличия и готовности необходимых для борьбы с пожарами технических средств. Все, кроме одной организации, доказали эту свою готовность. Одну организацию – ООО «Конструктив» – арендатора Ункурдинского лесничества специалистам ОГУ «Нязепетровское лесничество» просто не удалось найти. Ее нет ни в Нязепетровском районе, ни по месту юридической регистрации.

Только две организации (ООО «Русь» и ИП Кузнецов В.Г.) из девяти заключили договоры аренды техники и привлечения сторонних работников к участию в тушении пожаров с другими организациями, в случае возникновения необходимости в таких дополнительных силах. А это чревато тем, что, когда такие угрожающие масштабы бедствия, действительно, наступят (не дай бог, конечно) – придется лихорадочно искать трал для перевозки техники, торговаться – кто и сколько будет платить огнеборцам. Пока у большинства, как обычно расчет на русский «авось».

Глава администрации Нязепетровского муниципального района В.Г. Селиванов, опираясь на полномочия председателя комиссии ЧС, дал поручение всем арендаторам до 9 мая заключить такие договора.

Руководитель ОГУ «Нязепетровское лесничество» С.И. Соколов доложил также, что ему не удается своими силами обеспечить выполнение профилактических противопожарных мероприятий со стороны руководства железной дороги и организации, проводящий ремонт автодороги «Верхний Уфалей – Нязепетровск». В первом случае железнодорожники вместо дела запустили процесс письменных заявлений и претензий. Во втором – Сергей Иванович не может найти руководителя, который бы признался в ответственности за пожарную безопасность на полосе, примыкающей к автодороге.

Принято решение подключить муниципальный административный ресурс.

Заместитель начальника ОНД №8 А.С. Суетин доложил о состоянии пожарной безопасности и подготовке населенных пунктов района к весенне-летнему пожароопасному периоду 2016 года. Он отметил, что по сравнению с прошлым годом в поселениях подготовились к борьбе с пожарами лучше. К городу претензий нет вообще. У сельских поселений не хватает только систем оповещения. В этом году должна появиться такая система только в Гривенском сельском поселении. На большее средств в бюджете района пока не хватает. Одна такая система, установку которых требуют от нас федеральные контролирующие органы, стоит около полумиллиона рублей.

Комиссия ЧС предупреждает граждан и организации, что выжигание сухой растительности запрещено. Такие действия будут наказываться административными штрафами.