ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Исходя из реалий

В работе прошедшего 25-26 сентября в Златоусте и Миассе форума «Внутренний туризм: инструкция по применению» принимала участие делегация из Нязепетровска в составе заместителя главы Нязепетровского муниципального района Н. В. Акишевой и начальника отдела культуры Е. В. Гордеевой.

Наталья Васильевна поделилась своими впечатлениями от увиденного и услышанного.

Нязепетровскому району не просто будет войти в федеральную программу развития туризма, – считает она. Причин тому несколько.

Во-первых, нужен объект или серия связанных объектов, за посещение которых люди готовы будут платить деньги. И хорошие деньги. Это должно быть не часовое посещение, а такое, где человеку интересно было бы задержаться хотя бы дня на 2-3. Это должны быть уникальные вещи очень высокой привлекательности. Современные инвесторы туристического бизнеса рассчитывают на возврат своих вложений в течение примерно 2-х лет.

Во-вторых, сегодня туризм без развитой системы сервиса не имеет перспектив. Сюда входят и гостиницы, и система питания, и медицинского обслуживания. Это касается даже такого, кажется, не очень требовательного направления как экологический туризм. Палатки, комары, отсутствие элементарной организации мест общего пользования и гигиены, плохо оборудованный фельдшерский пункт в нескольких десятках километров с работником пенсионного возраста – этой «экзотикой» все труднее соблазнить туристические компании.

В-третьих, необходима качественная транспортная инфраструктура, обеспечивающая и мобильность и комфорт туристов.

И, в-четвертых, что самое важное. Решение всех этих задач возможно, только если на территории будут увлеченные люди. Само собой ничего здесь не произойдет. Создание качественного туристического продукта требует очень больших усилий. И это был, пожалуй, главный тезис, который пытались донести до собравшихся люди более богатого опыта из центральных регионов страны.

Выступая на этом форуме, губернатор Челябинской области Борис Дубровский отметил, что у нашего региона есть потенциал. «…Подчеркну, что не более чем потенциал, – сказал он, – Мы должны трезво оценивать те задачи, которые должны решить, чтоб стать регионом, интересным жителям страны и способным гостеприимно принимать туристов».

Признанием этого потенциала стало подписание соглашения о взаимодействия в сфере туризма между нашей областью и Ростуризмом.