ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Юбилей

1 июня исполнится 95 лет со дня подписания декрета «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», заложившего основы создания государственного архивного фонда страны.

Районный архив Нязепетровского района создан в 1944 году. Ветеранами архивной службы района являются: З. М. Секерина, Т. П. Феоктистова, Э. С. Гугиева, А. С. Астахова, З. А. Виноградова, В. А. Плесовских. Сегодня в архивном отделе администрации Нязепетровского муниципального района работают 3 сотрудника: начальник отдела Татьяна Петровна Бадретдинова,  возглавляющая  коллектив с 2007 года;  специалист I категории Елена Газизовна Горшенина и старший инспектор Сания Хисбуловна Мухаметзянова. Основная их деятельность – это прием и обработка документов, исполнение запросов по имеющимся документам. На 1 января 2013 года на хранении в отделе находится 33 965 дел, в том числе по личному составу – 20 064, управленческой документации – 13 901. В списке источников комплектования – 20 организаций. Это органы исполнительной и законодательной власти, муниципальные, государственные и федеральные организации и предприятия. Из числа негосударственных только одно предприятие - ООО «ЛМЗ» - сдает документы на хранение в архивный отдел.

На сегодня в каждой государственной организации есть работник, ответственный за работу с архивными документами и делопроизводство. Среди тех, кто наиболее добросовестно относится к исполнению своих обязанностей, Татьяна Петровна назвала Л. А. Недоспелову (Центр занятости населения); Л. В. Сунгатову (управление образования района); Е. С. Кирилову (районный суд); З. Н. Николаеву (управление соц. защиты населения); Н. С. Умеренко (управление сельского хозяйства района); Н. Д. Лугинину (финансовое управление администрации района).

Сотрудники архивного отдела работают также по обращениям населения района. Ежегодно с различными запросами к ним обращаются от 1, 5 до 2 тыс. человек. Как правило, запросы связаны с вопросами выделения земельных участков, подтверждением различных званий. Нередки и социально-правовые обращения по вопросам льготных профессий и выдачи справок о заработной плате для назначения трудовой пенсии.

В 2013 году архивариусам пришлось немало поработать с документами по истории комсомола. Связано это с тем, что инициативной группой готовится к выпуску книга, посвященная истории комсомольской организации района. Раз в год для студентов филиала ЮУрГУ проводится экскурсия.

- Очень хотелось бы, чтобы в нашем отделе появились и фонды личного происхождения:  биографические, документы служебной и общественной деятельности граждан, переписка, имущественно-хозяйственные и бытовые материалы, отражающие условия жизни нязепетровцев, - выразила пожелание Т. П. Бадретдинова. – Ведь эти документы являются ценнейшим историческим источником, позволяющим через личную жизнь гражданина увидеть развитие многих событий и фактов района.