ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

К паводку готовы

В четверг, 19 марта, под председательством главы Нязепетровского муниципального района В. Г. Селиванова прошло заседание комиссии по делам ГО и ЧС. 

Перед началом  работы совещания начальник отдела ГО и ЧС администрации Нязепетровского муниципального района А. А. Бурлакова вручила директору централизованной библиотечной системы Оксане Валентиновне Бычковой Почетную грамоту Главного управления по делам ГО и ЧС Челябинской области. По итогам смотра-конкурса, проводившегося в 2014 году среди некатегорированных городов Челябинской области, учебно-консультационный пункт Нязепетровска, созданный на базе центральной библиотеки, занял четвертое место среди 13 районов. В течение прошлого года здесь регулярно проводились мероприятия для школьников и студентов с участием работников службы МЧС, на которых ребят знакомили со средствами защиты, учили действовать в условиях чрезвычайных ситуаций.  

Далее руководители служб, ответственных за пропуск паводковых вод, доложили о готовности  к этому ежегодному мероприятию. Так, на Нязепетровском водохранилище проведены все необходимые мероприятия, а с 1 апреля здесь будет организовано дежурство. Об этом сообщил начальник Челябинского филиала МУП «Водоканал» СПЭСВТВ г. Екатеринбурга Б. М. Телятников. На сегодня из трех затворов гидротехнического сооружения работает один, полностью обеспечивая пропуск воды. Было отмечено, что в этом году запасы воды в снеге ниже прошлогоднего уровня и что паводок будет ранний и закончится он в первой декаде мая, при этом угрозы затопления населенных пунктов не существует. Тем не менее, во всех поселениях обозначены места возможных подтоплений, подготовлены памятки для населения о правилах поведения в период прохождения паводка, предприятиями торговли сделаны запасы товаров первой необходимости. О готовности к работе в условиях паводка доложили также руководители служб энергетики, связи, коммунального и дорожного хозяйств.

Не допустить, чтобы с таянием снега в реки попал мусор, накопившийся за зиму, попросил глав поселений В. Г. Селиванов, а также заметил, что, несмотря на отсутствие угрозы наводнения, расслабляться не стоит. «Ситуация может поменяться, поэтому надо быть начеку», - заметил он.

О состоянии пожарной безопасности в районе доложил начальник ОНД №8 Д. Н. Кочеврягин. С начала 2015 года в районе произошло 6 пожаров, что на 3 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Материальный ущерб составил около 208 тысяч рублей. Погибших и пострадавших нет (за АППГ 1 человек погиб и 1 пострадал). 3 пожара произошли на территории Нязепетровского городского поселения, 2 – Шемахинского и 1 – Гривенского сельских поселений. Обращаясь к главам сельских поселений, Д. Н. Кочеврягин порекомендовал отработать системы оповещения и сделать запас необходимых средств для ликвидации возможных ЧС. В свою очередь глава района попросил  провести сходы населения с участием работников МЧС, посвященные мерам противопожарной безопасности, на которых особое внимание  уделить разъяснительной работе среди социально неблагополучных семей.