ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Как перевести накопительную пенсию в НПФ

Заявление о выборе НПФ можно оформить только в управлении Пенсионного фонда по месту жительства

 С 2014 года изменился порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию в части формирования пенсионных накоплений. Подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда (НПФ) можно в управление ПФР по мессу жительства лично или направить его по почте, заверив у нотариуса. При этом, как было и раньше, необходимо заключить с выбранным фондом соответствующий договор. 

Такие изменения вызваны непрекращающимися из года в год жалобами россиян на неправомерный перевод их пенсионных накоплений в НПФ. Челябинская область является относительно спокойным регионом: в прошлом году в Пенсионный фонд обратилось 40 несогласных южноуральцев.

В целом жители региона активно пользуются правом выбора пенсионного инвестора. К тому же новая пенсионная реформа связывает такой выбор с решением формировать или не формировать накопительную пенсию. В 2013 году в управления ПФР в городах и районах области поступило 264,6 тыс. заявлений о переводе накоплений, это больше чем в полтора раза превышает показатели 2012 года. Всего почти 183 тыс. человек перешли из ПФР в НПФ, 69 тыс. — из одного НПФ в другой, еще 6,1 тыс. вернулись из НПФ в ПФР и 6,5 тыс. перевели накопительную часть трудовой пенсии в управляющие компании.

Напомним, что раньше подать заявление можно было в любом негосударственном пенсионном фонде, с которым ПФР заключил соглашение о взаимном удостоверении подписи. Такие НПФ являлись трансферагентами и передавали все данные в ПФР. Статус агента обязывал представлять исключительно выверенные и достоверные сведения. Однако далеко не все НПФ могли обеспечить достаточный уровень контроля за этим процессом, в результате чего пенсионные накопления ряда граждан ежегодно переводились в НПФ без их ведома.

Отметим, что в этом году планируется утверждение и введение нового порядка перевода пенсионных накоплений, который полностью исключит возможность неправомерных сделок. Для этого будет разработана новая форма трансферагентского соглашения.

Не стоит забывать о том, что выбор инвестора для накопительной части трудовой пенсии в 2014 и 2015 годах (будет ли это НПФ, управляющая компания или государственная УК «Внешэкономбанк») напрямую связан с выбором варианта пенсионного обеспечения. Более подробно с этим можно ознакомиться на сайте ПФР.