ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Как привлечь добросовестного инвестора

На очередном совещании при главе Нязепетровского муниципального района рассматривался вопрос «О стратегии информационной политики администрации муниципального района для привлечения инвестиционных проектов».

На сегодняшний день существует рекомендуемый муниципалитетам стандарт действий и соответствующий им набор документов, который, по мнению разработчиков, должен «позволить достичь цели создания условий для увеличения притока инвестиций» в регионы и отдельные муниципальные образования.

Инвестору необходимо показать инвестиционный потенциал территории, говорит этот стандарт. Это, прежде всего:

– трудовой потенциал – количество, а также профессиональное и иное качество человеческих трудовых ресурсов, на вовлечение которых в свой проект может рассчитывать инвестор;

– инфраструктурный потенциал (ситуация с дорогами, газом, электричеством и иными коммуникациями);

– сырьевой и земельный потенциал территории.

Инвестору также необходимо продемонстрировать, какие для его комфортной работы территория подготовила условия. Это могут быть какие-то налоговые льготы. Это обязательно должны быть процедуры, обеспечивающие инвестору экономию времени и денег при  получении различных разрешений (на получение земельного участка, на строительство, на подключение к электрическим сетям и т.п.).

Но, пожалуй, самое главное, – администрация муниципального образования должна определить, какой именно инвестор ей нужен, определить собственную Стратегию социально-экономического развития территории: какие направления бизнеса она считает приоритетными, в какой последовательности и какими методами она собирается их развивать.

Можно провести такую аналогию: в вагоны движущего железнодорожного состава покупают билеты и приходят те люди (те инвесторы), которым нужно ехать в ту же сторону. А если паровоз стоит в тупике, не знает, куда ему двигаться, а способен издавать только гудок (в данном случае активно себя рекламировать), то на этот сигнал, скорее всего, соберутся лишь сборщики металлолома, которые постараются отвинтить от него все, что отвинчивается и отломать все, что отламывается. Что у нас сегодня чаще всего и происходит. Наш район вызывает наибольший интерес или у спекулянтов, заинтересованных в скупке по бросовым ценам земель для дальнейшей их перепродажи, или тех мелких бизнесменов, которые привыкли работать в «серых» схемах, не выплачивая никаких налогов.

У нас, например, создано и действует уже с десяток различных субъектов туристического бизнеса, включая базы отдыха, частные охотничьи хозяйства, которые претендуют на исключительные права владения и распоряжения наиболее привлекательными природными зонами Нязепетровского района. Но практически ничего в бюджет района при этом они не отдают и, кажется, не собираются этого делать и в дальнейшем. Формально инвестиции осуществлены. Но кто в этой ситуации реальный инвестор? Пока это больше напоминает сцену из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»:

– Кемска волость, Кемска волость. Да забирайте!

Как бы нам наши потомки за такую «инвестиционную политику» не припомнили потом ответ Жоржа Милославского на эти слова самозваного царя:

– Ты, что это, царская твоя морда, казенными землями разбрасываешься?

Разработка внятной и работоспособной «Стратегии развития», особенно учитывая, что начало строительства металлургического комбината на базе Суроямского железорудного месторождения отодвинулось на неопределенный срок, перспективы деловой активности на краностроительном заводе, железной дороге тоже не вызывают оптимизма – этот вопрос встает для нас очень остро.

Об этом, как о первоочередной задаче сказал на прошедшем совещании и глава Нязепетровского муниципального района В. Г. Селиванов.