ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Какой выбор сделать?

Выбор между страховой и накопительной пенсией для многих явился неразрешимой задачей. На первый взгляд вроде ничего сложного: хочешь получать страховую пенсию-оставайся « молчуном», а  если есть желание что-то накопить дополнительно, то подай заявление, и 6% страховых взносов пойдет на специальный счет. Однако простота эта кажущаяся и разобраться не всем под силу. А отсчет времени уже пошел…

До нынешнего года работодатель перечислял за работника 67 года рождения и моложе взносы и в страховую  и в накопительную части пенсий (6%). Закон 351-ФЗ от 04.12.2013 года изменил ситуацию, теперь молодым нужно принять решение самим. И самое главное заключается в том, что теперь можно выбирать только по принципу « все или ничего».

Рассмотрим это на примере:

Общий тариф страховых взносов - 22% от заработка.  

При отказе от накоплений:

 общий тариф разделится следующим образом: 16% пойдет на страховую пенсию, а 6% - на фиксированную выплату.

При выборе накопительной пенсии:

10 % пойдут на страховую пенсию, 6% - на накопительную и 6% - на фиксированную выплату.

Для тех, кто выберет страховую пенсию, обратного пути не будет - снова вступить в систему обязательных пенсионных накоплений не получится. Решение принимается единожды  и на это дается время - до 31 декабря 2015 года. А вот отказаться от накопительной пенсии можно и позже.

И еще несколько нюансов:

1) Людям, которые выберут накопительную пенсию, начислят меньше пенсионных баллов по новой формуле и существенно (6,25 против 10).

2) Страховая пенсия гарантированно увеличивается за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. В то время как накопительная пенсия - это пенсионные накопления, которые передаются из УПФР в управление НПФ или УК для инвестирования на фондовом рынке, т.е. могут быть как прибыли, так и убытки. Гарантированным остается только номинал.

3) Молодые люди, которые начнут трудиться  с  января 2014 года, смогут сделать свой выбор в течение пяти лет с момента первого начисления им страховых взносов. До принятия ими решения 6 % тарифа будут перечисляться в страховую часть.

4) В случае отказа от накопительной пенсии все пенсионные накопления, сделанные до 2014 года, сохраняются и будут по – прежнему инвестироваться.

Что выгоднее: перейти в НПФ или остаться в солидарной системе – каждый решает сам!