ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

"Каша из топора"

Сценарий в стихотворной форме написан по мотивам одноименной сказки Л.Н.Толстого сотрудниками музея.

События 100-летней давности развиваются в Нязепетровском заводе. Старый солдат, исполнив воинский долг, по пути из Уфалея в Шемаху (Шемагу) решил зайти в Ураим ( обыденное название Нязепетровского завода). Напросившись на обед в крайний домик на Проезжей улице Ураима и не дождавшись от жадной хозяйки приглашения к столу, солдат предлагает ей сварить кашу из топора…

Декорацией к спектаклю послужил интерьер постоянной музейной экспозиции нязепетровской избы. В спектакле использованы также музейные предметы хозяйственного обихода, одежды: топор, деревянное ведро, бадья, ковш, чугунок, ухват, туесок, кринка, гармонь-однорядка, а также лапти, онучи…

Стилизованные костюмы главных героев максимально отражают уставные требования к солдатской форме и традиционную женскую одежду того времени. В речи героев используются диалектные слова и выражения, а также особенности словообразования жителей Нязепетровского и Шемахинского завода (базгат в окошко, ноди (ноги)…)

В спектакле были заняты все сотрудники музея, а первыми зрителями стали учащиеся 2 класса МКОУ СОШ № 1 (кл. руководитель Э. Т. Рубашникова).

Приглашаем всех желающих. Заявки на просмотр спектакля можно подать по тел. 3-17-72. Стоимость билета - 20 рублей.