ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

КДН - 95 лет

14 января 2013 года исполнилось 95 лет созданию в России комиссий по делам несовершеннолетних.

Проблема детской беспризорности и безнадзорности в России существовала всегда. С первых дней установления советской власти главными факторами в борьбе с правонарушениями несовершеннолетних были признаны воспитательная и предупредительная работа.

31 декабря 1917 года В.И. Ленин подписал декрет, положивший начало проведению в жизнь социального воспитания. Отныне несовершеннолетние признавались «детьми республики» и забота о ребенке стала «прямой обязанностью государства».

14 января 1918 года был принят «Декрет о комиссиях для несовершеннолетних», определивший курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков.

В январе 1921 года Президиум ВЦИК издает постановление об образовании «Комиссии по улучшению жизни детей», председателем которой был избран Ф.Э. Дзержинский. Проходят годы, меняется название Комиссии, а задачи ее остаются прежние. Основной целью в профилактической работе является объединение усилий всех субъектов системы профилактики, принятие правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в Нязепетровском районе в своей работе руководствуется Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних от 13 декабря 1967 года, Федеральным законом от 24.06.1999 г. № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Кодексом об административных правонарушениях РФ, Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав Челябинской области, утверждённое Постановлением Правительства Челябинской области от 22 февраля 2006 года № 29-П, муниципальной  целевой Программой «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Нязепетровском муниципальном районе на 2012-2015 гг.».

Работа с трудными детьми, неблагополучными семьями требует особого подхода и огромного терпения. Наверное, поэтому в КДН преимущественно работают женщины.

Более 20 лет отдала служению этому нелёгкому делу Ахметсафина Александра Николаевна, отзывчивый, неравнодушный человек.

Мы взаимодействуем, сотрудничаем, обмениваемся информацией с отделом опеки и попечительства, управлением образования, с правоохранительными органами. Также в работе помогает взаимодействие с Центром занятости населения и медицинскими учреждениями.

Преступниками не рождаются. Ни в одном ребенке нет тяги к преступлению по природе – таким его делает социум. И необходимо помочь детям, достучаться до родителей, чтобы они услышали нас, задумались и изменили свое поведение, отношение к детям.

Наша цель – не наказать во что бы то ни стало правонарушителя, а помочь ему исправиться, найти себя в этой непростой жизни.

                                Т.В.Диковицкая, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав