ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Клещи сохраняют активность

С начала сезона активности клещей в Нязепетровском районе зафиксировано 250 случаев присасывания клещей, в том числе 58 – у детей. Из них оказались привитыми от клещевого энцефалита 100 человек, в том числе 18 детей. 120 обратившимся введен с профилактической целью противоклещевой иммуноглобулин.

Следует помнить, что клещи присасываются к человеку не сразу, и соблюдение простых профилактических мер позволяет быстрее обнаружить клещей и избежать опасных заболеваний.

Идя в лес, используйте специальные противоэнцефалитные костюмы, защищающие от укусов клещей. Если нет специальной одежды, следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Брюки необходимо заправлять в сапоги или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет – следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы.

Эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными средствами от клещей: «Гардекс антиклещ», «КРА – реп», « Фумитокс- антиклещ», «Торнадо- антиклещ», «Пикник антиклещ», «огГ» и др.

Находясь в лесу, не следует садиться или ложиться на траву. Следует проводить регулярные само – и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Поверхностные осмотры проводить каждые 10-15 минут. После возвращения из леса необходимо сразу снять одежду и тщательно осмотреть ее, а также все тело. Не следует вносить в жилые помещения недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи.

Если присосался клещ. Обнаружив на себе клеща, не пытайтесь силой оторвать его. Для удаления лучше обратиться в больницу, если такой возможности нет, придется удалять клеща самостоятельно. Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или петлей из нитки. Постепенно без резких движений удалите клеща. Обработайте место укуса раствором йода.

Домашних животных в период активности клещей обрабатывать средствами против эктопаразитов. Животных следует регулярно осматривать и , при необходимости, удалять клещей.

Так как наш район является эндемичным по клещевому энцефалиту (ежегодно этой опасной инфекцией заболевает до 10 человек), необходимо делать прививки. Вакцина защищает минимум 3 года.

(Информация предоставлена центральной районной больницей)