ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Кто заплатит за перерасход воды?

Поводом для встречи послужили вступившие в силу с 1 июня 2013 года изменения в порядок начисления и оплаты коммунальных услуг. Как объяснил руководитель УК «Жилищник» М. А. Текин, за июль управляющая компания заплатила за перерасход воды жителями многоквартирных домов более 70 тыс. рублей (Для информации: в пересчете за год эта сумма вырастет до миллиона). Такая ситуация возникла в связи с пунктом изменений  Постановления Правительства РФ № 344 от 16.04.13, в котором говорится:

«Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, не может превышать  объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги. За исключением случаев, когда по решению собрания собственников превышение объема, установленного исходя из показаний общедомового прибора учета воды, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов, распределяется пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения. Если такое решение не принято, то разницу между объемами управляющая организация оплачивает за счет собственных средств».

В соответствии с последним УК «Жилищник» и была вынуждена заплатить за перерасход воды. В связи с этим данная организация выступила с предложением по передаче полномочий по сбору средств за водопотребление МУП «Водоканал». В ответ и.о. директора МУП «Водоканал» В. П. Сохрин  объяснил, почему такое решение невозможно. За предприятием числится задолженность порядка 5,5 млн. рублей, сложившаяся в результате неплатежей населения за воду, низких тарифов и долга за электроэнергию. Счета МУП «Водоканал» закрыты, любые средства, перечисляемые на его счет, в первую очередь будут направляться на погашение основного долга.

Можно ли исключить перерасход воды? Оказывается, можно. В частности, нет такой проблемы по дому №1 по ул. Гагарина, старший по дому – А. А.Титов. Здесь еще в прошлом году было найдено простое решение проблемы. Провели собрание с участием собственников жилья, на котором было решено, что в случае перерасхода воды по многоквартирному дому за него платят те, у кого не установлены индивидуальные приборы учета воды.  Обошли все квартиры, установили количество проживающих. Вот почему для самих жильцов выгоднее установить водосчетчики. То, что сделали жильцы  этого дома, теперь закреплено законодательно. Так, еще одна из поправок в вышеуказанное Постановление гласит: «Если жилое помещение не оборудовано индивидуальными приборами учета и исполнитель (управляющая компания) располагает сведениями о проживании в нем незарегистрированных потребителей, то исполнитель вправе составить соответствующий акт об установлении количества проживающих граждан. В случае отказа потребителя подписывать акт, его подписывает исполнитель, 2 потребителя и представители Совета многоквартирного дома. Указанный акт в течение трех дней со дня составления направляется в органы внутренних дел и УФМС».

В результате обсуждения вопроса было решено рекомендовать:

- Управляющей компании «Жилищник» продолжить свои полномочия по сбору средств за услуги водоотведения и водоснабжения, оказываемые МУП «Водоканал»;

- администрации района до 16 августа 2013 года разобраться с нормативами потребления воды по каждому многоквартирному дому г. Нязепетровска;

 - председателям Советов многоквартирных домов до 1 сентября 2013 года провести заседания Советов по согласованию нормативов потребления воды.