ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Курить или жить?

Анализ заболеваемости наркоманией в Нязепетровском районе провела фельдшер наркологического кабинета Н. В. Сохрина. На диспансерном учете с диагнозом «наркомания» состоит 30 человек (за аналогичный период прошлого года - 29), из них с диагнозом «опийная наркомания» - 26 человек (25), «каннабиноидная наркомания» (гашишизм) - 3 (6). В возрасте 20-30 лет – 7 человек, 30-40 лет – 19 , 40-50 лет – 1, старше 50 лет – 2. В ремиссии от 1 года до 2 лет находятся 5 человек, более 3 лет – 3. В 2012 г. проведено 59 экспертиз на наличие наркотических веществ в организме, из них 29 – положительные, в 2013 г. – 54, из них 9 положительные.

Как отметила Надежда Васильевна, ситуация с выявлением наркоманов была лучше, когда в отделе полиции этим направлением занимался конкретный сотрудник. Благодаря П.Б.Бозову некоторые перестали употреблять наркотики. К сожалению, эта должность была упразднена.

Немало внимания на заседании было уделено спайсам (Спайс - разновидность травяной курительной смеси, в состав которой входят синтетические вещества). Основные потребители этих курительных смесей – старшеклассники и студенты. Уполномоченный ОП № 12 А.Н.Акишев озвучил и предполагаемое количество употребляющих спайсы – около 500 человек. Цифра, правда, вызвала сомнение среди участников заседания, но выявить точное число не представляется возможным. «Знаем, что человек употреблял спайс, но тесты этого не показывают», - сказал Александр Николаевич. Весьма дорого обходится и сама экспертиза – 25 тыс. рублей, к тому же ранее она проводилась только в Перми, сейчас это стало возможно и в Челябинске.

Каковы же последствия курения спайсов? В первую очередь от употребления курительных смесей страдает человеческая психика, воздействие на нее оказывается такое же, как при применении сильнодействующих наркотических веществ. В отличие от растительных препаратов, например, конопли, действие курительных миксов на человеческий организм в 5-10 раз сильнее. Практически сразу после их принятия наступают сильные галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям, например, возникнет желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна 10-этажного дома.

В результате употребления смесей подросток начинает пропускать уроки, у него падает успеваемость, он перестает ходить в школу; появляются друзья, о которых не рассказывает. Он уходит от любых серьезных разговоров, от контакта с родителями, отключает телефоны. Думает долго, неопрятен, постоянно просит деньги, начинает тащить из дома. Теряет чувство реальности, развивается паранойя. Для родителей все эти признаки должны стать серьезным предупреждением и сигналом к действию.

На заседании была также заслушана информация о проведении физкультурно – оздоровительных мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у молодежи (докладчик – Р.В.Хуснутдинов, инспектор комитета по физкультуре и спорту администрации района)  и  об опыте внедрения в педагогическую практику образовательных учреждений района обучающих программ, направленных на профилактику употребления ПАВ и формирование культуры здорового образа жизни в образовательной среде (докладчик – Н.С.Карякина, ведущий специалист управления образования района).